ШАПОЧКА-СКАУТ И ЗАМОРОЗКА В РЮКЗАКЕ

15 января 2007 1895

ШАПОЧКА-СКАУТ И ЗАМОРОЗКА В РЮКЗАКЕ Минимальными средствами обошелся сергиевопосадский театр “Театральный ковчег”, поставив на сцене “Красную шапочку” по пьесе Евгения Шварца. Это первый спектакль года, его премьера прошла 8 января.

Из декораций на сцене ничего не было, кроме внушительных размеров кубов. Если из них выстроить стену — получится лес. Если перевернуть другой стороной — дом бабушки. А если третьей — пищеварительный тракт Волка. В этих трех измерениях и происходит действие сказки.

От привычного сюжета повествование отличается заметно. На сцену выходит лесник, он же дирижер птичьего оркестра, он же режиссер “Театрального ковчега” Вячеслав Смирнов. Шапочка больше похожа на скаута и готова собственноручно поколотить волка. А когда лесной злодей все-таки съедает бабушку и внучку, их достают целыми и невредимыми с помощью медицинской операции и “заморозки” — хирургического препарата, как бы невзначай оказавшегося в рюкзаке у Красной Шапочки.

Сказку собираются совершенствовать, сглаживая нынешние небольшие шероховатости. Ее поставили всего за полтора месяца. Совсем немного, если учесть, что “большие” спектакли порой готовят годами. Репетировать, правда, приходилось часами. Задача режиссера Александра Швецова усложнялась и тем, что не все актеры заняты в труппе “Театрального ковчега” на постоянной основе — кто-то живет за пределами района, у кого-то учеба, а у кого-то даже и свой бизнес.

Налет абсурда не мешает детям восторженно воспринимать весь спектакль на одном дыхании. Он мог бы стать неплохой новогодней сказкой, когда волшебство воспринимается как должное, но не теряет своего очарования и позже.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"