ВЫДЕРЖКИ И ДИАФРАГМЫ

18 января 2007 1838

ВЫДЕРЖКИ И ДИАФРАГМЫ Жизнь "по ту сторону объектива" чревата для фотографа перспективой оказаться в тени. Нашему фотокорреспонденту Алексею Севастьянову такая участь, к счастью, не грозит. Подтверждение можно было легко отыскать в пятницу в библиотеке Горловского. Здесь открылась персональная выставка "60=60".

Герои портретов лицом к лицу встретились с фотографом, пришли многочисленные гости и друзья. В итоге свободных мест в просторном зале не осталось вовсе. Тесно было даже тем, кто стоял.

За годы работы в газете Алексей Иванович познакомился с разными людьми. Порой настолько разными, что в обычной жизни пересечься им случается нечасто. Вот и публика в зале собралась разная: рабочие, художники, учителя, врачи, местные политики. Все они - герои его снимков. Анатолий Упырев держал приветственное слово. Не смолчал и городской глава Сергей Персианов.

Шестьдесят фоторабот и шестьдесят лет. Художественное прошлое автора делает их чуть более лиричными, чуть более неторопливыми, чем требует газетный репортаж. Есть, конечно, и движение, и резкие контрасты, и крутые политсюжеты. Их по достоинству оценила пресса. Причем не только местная - публиковался Алексей Иванович и в центральных газетах.

Но все-таки в душе наш коллега - художник. Учился в колледже игрушки, тогда звавшемся Загорским художественно-промышленным училищем. Позже работал в мастерской наглядной агитации ВНИТИПа. Преподавал рисование в Бужаниновской школе. Первые его снимки в газете "Вперед" появились в начале семидесятых.

Самое неожиданное поздравление сделала педагог Маргарита Киневская. Необходимость выступить стала для нее, судя по выражению лица, большим сюрпризом. "От имени людей, от имени природы говорю: мы вас любим!" - молниеносно подвела итог долгих речей Маргарита Борисовна.

Герои фотопортретов не ушли с пустыми руками. Каждому из них автор подарил уменьшенную копию с автографом. А юбиляру желали новых выставок. Рекомендовали "хорошую выдержку и крепкую диафрагму", намекая на то, что здоровый дух обитает в здоровом теле. Призывали в попутчики новую технику и вдохновение. Коллеги с радостью присоединяются к этим пожеланиям.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА

Газета "Вперед"