РАЙОН ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ ТАРКОВСКОГО

22 января 2007 2180

РАЙОН ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ ТАРКОВСКОГО В ближайшие месяцы имя поэта Арсения Тарковского еще не раз прозвучит в Сергиевом Посаде. Полгода до грядущего столетнего юбилея поэта наполнят концертами и встречами. Подробности сообщили в клубе “Атриум” в среду в пресс-центре Радонежья.

Гостями пресс-центра Радонежья в этот день стали дочь поэта Марина Арсеньевна Тарковская и Вячеслав Амирханян, друг семьи и автор фильмов. Вместе с ними о планах рассказали заместитель главы администрации района Галина Суббота и инициатор проекта Владимир Цывкин, больше известный как бард-музыкант и педагог.

Марину Арсеньевну попросили рассказать, что ее связывает с нашими краями. Оказывается, с 1947 года семья Тарковских снимала дачу в деревне Мутовки под Хотьковом. Путь от станции до деревни Марина Арсеньевна помнит наизусть до сих пор. Сам Сергиев Посад она отнесла к разряду “основополагающих для России” мест. С другой стороны, Владимир Цывкин давно знаком с потомками поэта. И вполне естественно, что сумма обстоятельств в итоге привела к такому результату.

Режиссер Вячеслав Амирханян благодарен судьбе за дружбу с Арсением Тарковским. На другом краю света, в Аргентине он показывал кино о Тарковском. И его поразило, как зрители, незнакомые с творчеством поэта, следили за ним. Их завораживал облик, голос Тарковского.

О чуткости Тарковского говорила Марина Арсеньевна. Он подробно разбирал каждый присланный стих, отвечал каждому начинающему поэту — а писем получал массу. При всей своей литературной значительности сохранял простоту в общении. Поэзия была его способом жизни. Поэт обладал уникальным чувством юмора и невероятно заразительно смеялся, добавил Вячеслав Амирханян.

Праздничный цикл в полной мере откроется 10 февраля в библиотеке им. А. Горловского литературным вечером “Я тот, кто жил во времена мои”. Закончится он в июне на встрече в Политехническом музее.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"