ИРИНУ БОГУШЕВСКУЮ УСЛЫШАТ В ПОСАДЕ

29 января 2007 1977

ИРИНУ БОГУШЕВСКУЮ УСЛЫШАТ В ПОСАДЕ В перерыве между концертами в Центральном доме литератора и клубе “Б-2” певица Ирина Богушевская выступит в Сергиевом Посаде. Это произойдет вечером 9 февраля во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Начало в семь вечера.

В записи ее последнего альбома “Нежные вещи” использованы редкие для современной популярной музыки инструменты: рояль, контрабас, латинские и арабские перкуссии, труба, скрипки, виолончель, саксофон. По имени альбома — “Нежные вещи” — называется и программа, которую Богушевская представит в нашем городе.

Поклонники знают: театральное прошлое сказалось на музыкальной манере Богушевской. В восьмидесятых она играла в театре МГУ. Как певица заявила о себе позже. В 1993 году получила Гран-при фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. Выступала с группой “Несчастный случай”. Но и после этого Ирина часто совмещала музыкальные выступления с параллельными вещами: вела передачи на НТВ и ТВЦ, работала ди-джеем на радио.

“Я не профессиональный композитор, который пишет песни к среде или четвергу. Я кустарь-одиночка, все делаю медленно”, — говорит Богушевская про себя. Три альбома за семь лет — не так уж и много, если считать по законам шоу-бизнеса.

Но она вроде как и не стремится им соответствовать на все сто. Ее песни не крутит радио, ее редко приглашают на ТВ. При этом есть слушатели — неширокий, но верный круг. Как они узнают о ней, одному богу известно. Но узнают, и Богушевская собирает залы не только в столице, но и в провинции. Что касается “больших” залов, то “Нежные вещи” презентовали во МХАТе. Сама певица осталась довольна выступлением — кстати, самым выдающимся по масштабу, свету и звуку.

Детские годы Ирина Богушевская провела в Багдаде, юность — в Будапеште. Признается, что до сих пор ненавидит сугробы, а любит солнце. Выпускница философского факультета МГУ, преподавала на журфаке. Стеснялась работы на коммерческой радиостанции и в эфир выходила под псевдонимом. Артемий Троицкий заметил как-то: если в России станут слушать Ирину Богушевскую, значит, произошла культурная революция. При этом сама певица мечтает о том, чтобы петь как... Любовь Орлова.

Ирина Богушевская, “Нежные вещи”. 9 февраля в 19 часов, Дворец культуры им. Ю. Гагарина. Цена билетов от 300 до 700 рублей. Справки по тел. 542-72-61.

Газета "Вперед"