ЗДЕСЬ ЖИВЕТ КРАСОТА

05 марта 2007 1943

ЗДЕСЬ ЖИВЕТ КРАСОТА Поездку в Абрамцевский художественно-промышленный колледж совершил во вторник глава района. В течение двух часов Анатолий Упырев осмотрел основные корпуса этого знаменитого учебного заведения, которому, безусловно, есть чем гордиться. Довольны поездкой остались, кажется, все: и сам Анатолий Александрович, и сопровождавшие его журналисты. И в самом деле, лишний раз увидеть, как, например, из куска глины получается чашка, из металлической полосы — каминная решетка, из куска камня — фигурка шамана с бубном, посмотреть, как делают перегородчатую эмаль, формы для эстампа, резные деревянные изделия, ювелирные украшения и многое другое, интересно любознательному человеку.

Осмотр начали со здания мастерских, где все это и происходит. Ходили долго, с расстановкой: смотрели и станки, и инструменты, и полуготовые, и готовые изделия. На первом этаже — сильный шум с содроганием стен и полов: здесь расположены мастерские по обработке камня и кузница. На втором — потише: тут расписывают готовые изделия, режут по дереву, заливают эмаль, делают кольца и серьги. Заглянули и в магазинчик готовых изделий студентов (ничего, правда, купить не успев).

Одно из сильных впечатлений — работы студентов-живописцев. Честное слово, многое из этих великолепных ярких натюрмортов и графики (пусть они и называются учебными) может стать украшением почти любого интерьера, а уж в художественных салонах Сергиева Посада они наверняка пользовались бы хорошим спросом (жаль, что их там не найти — все больше традиционные виды Лавры, словно написанные одной рукой). Кстати, это относится и к мастерам эмали, и дерева, и кости, и керамики, и всего остального. Изделий абрамцевских мастеров в Сергиевом Посаде непростительно мало.

Глава района посетил и музей колледжа, где выставлены лучшие дипломные работы за много лет.

“В связи с вступлением в силу 131-го закона о местном самоуправлении и появившейся большей возможностью вникать в дела образования и здравоохранения, я посетил Абрамцевский художественно-промышленный колледж, чтобы на месте посмотреть и разобраться, в каком состоянии он находится, какие есть возможности и перспективы. Я должен отметить, что здесь прекрасные преподаватели, очень талантливые ученики — то, что мы видели сегодня, конечно, поражает своей красотой. Что касается проблем колледжа — они сходны с проблемами почти любого учебного заведения, и наша задача в возможно короткие сроки их решить, не забывая о национальном проекте “Образование”, — заявил Анатолий Упырев.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"