НА ГУРЧЕНКО ШЛИ "НЕ ГЛЯДЯ"

07 марта 2007 1901

НА ГУРЧЕНКО ШЛИ «НЕ ГЛЯДЯ» Чтобы увидеть этот спектакль, многие были готовы купить билет, что называется, "не глядя". На успех и на аншлаг постановку обрекал уже состав актеров. Еще бы: на посадской сцене Гурченко и Шакуров плюс молодые актеры Добровольская и Марьянов. И люди пошли и не разочаровались.

Конечно, на всех не угодишь, и смешно на этой комедии было далеко не всем и не всегда. Возможно, это тот случай, когда от постановки ждали больше, чем можно ожидать от ловкой сценической истории.

"Случайное счастье" - пример житейской коллизии, которая не имеет ни малейшего шанса осуществиться наяву. Обычный милиционер Пешкин случайно открывает для себя мир театра и решает превратить жизнь своей семьи в спектакль, а домочадцев - жену и дочь - в актеров. Неожиданно в пешкинском домашнем театре откуда ни возьмись появляется молодой человек, никому прежде не знакомый. Милиционер-театрал предлагает ему роль Хлестакова. По ходу действия пьесы "Хлестаков" оказывает знаки внимания дочери Пешкина, и дело заканчивается свадьбой. А персонально для милиционера - вступлением в семью министра, ибо новый друг семьи приходится родней этому высокопоставленному чиновнику.

Заканчивают спектакль всеобщие танцы, что дает нерасположенным к постановке людям поводы провести параллели с индийским кино. Другие же готовы закрыть на это глаза, улыбнуться и на полтора часа отвлечься от повседневной логики.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"