СИМВОЛ БЕССМЕРТИЯ

14 марта 2007 2460

СИМВОЛ БЕССМЕРТИЯ В первых числах марта в краеведческом отделе музея-заповедника, что в Овражном переулке, открылась выставка, посвященная Павлу Флоренскому.

Выбор времени не случаен: 23 февраля 1919 года Павел Александрович провел первую экскурсию по ризнице, положив тем самым начало широкой экскурсионной работе, которой славился и славится наш музей.

Перед музейщиками стояла непростая задача: шутка ли, после великолепных экспозиций в Московской духовной академии, Доме художника приступить к этой теме! В основу выставки была положена тема: Павел Флоренский и Сергиев Посад. Постараться увидеть, а еще более точно — почувствовать город и эпоху помогают большеформатные фотографии-копии со старых снимков и негативов (в том числе и пришвинских). Подготовил их фотомастер Николай Соловьев.

Здесь же цветные снимки старых посадских домов, связанных с жизнью о. Павла и его друзей, вещи из музейного быта, изданные в Сергиевом Посаде книги.

У многих — своя история. Так толстый том “Столп и утверждение истины” 1914 года принадлежал ученику Флоренского по МДА, впоследствии — крупному посадскому педагогу Владимиру Волкову, деятельность которого позже вновь оказалась связанной с alma mater.

Долго сотрудники отдела не могли подобрать стол для уголка, посвященного работе Флоренского в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Но, кажется, нашли очень подходящий!

Интересна по задумке и решению тема двух “окон”: цветной снимок вида на Троице-Сергиеву лавру от дома Флоренских (работа фотохудожника из Москвы Ирины Лавриной, известной любителям фотоискусства по снимкам в журналах “Театральное искусство”, “Птюч”, “Вся Москва”) — “Посадское окно”, и выполненное художником-оформителем музея “Соловецкое окно” в композиции “Последние письма”.

Как всегда большую помощь в подготовке выставки оказали друзья-краеведы из клуба “Хронос”. А в первый день работы экспозиции на “столе Павла Флоренского” появились принесенные кем-то зазеленевшие веточки акации — символ воскресения и бессмертия.

Музей работает с 10 до 17 часов. Выходные — понедельник и вторник.

Александр ЛУНЕВСКИЙ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"