МУЗЕЙ ИСТОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РАЙОНА

19 марта 2007 2684

МУЗЕЙ, ИСТОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РАЙОНА Далеко не каждое районное управление внутренних дел может похвастаться собственным музеем. В Сергиево-Посадском он есть. Там собрано оружие, изъятое у преступников, редкие фотографии (на одной из которых бригада уголовного розыска отправляется на задание… на санях) и многое другое. Создан он стараниями ветеранской организации УВД района, которой в этом году исполняется 30 лет.

Работа с ветеранами органов приобрела систематический характер во второй половине семидесятых годов. Первым ее руководителем стал участник Великой Отечественной Куприянов Дмитрий Иванович.

Надо сказать, что в довоенный период сотрудники органов внутренних дел работали в территориальных органах городов Загорска, Хотькова, Краснозаводска, а также Константиновского района. Уходя на пенсию, они оставались в поле зрения руководителей и партийных организаций этих отделений милиции. Поскольку штат милиции был небольшим, увольнение из органов по выслуге лет (а для этого требовалось отслужить четверть века) было в те годы не слишком частым. Конечно, к таким пенсионерам было повышенное внимание со стороны начальников отделений по политико-воспитательной работе и секретарей парторганизаций. Но понятия «ветеран органов внутренних дел» в тот момент еще формально не существовало.

С началом Отечественной войны в армию были призваны и сотрудники милиции, причем тринадцать из тех, кто ушел на фронт из нашего района, погибли. А после окончания войны три десятка бывших фронтовиков пополнили ряды нашей милиции.

В 60-х годах стали уходить на пенсию те милиционеры, которые прошли нелегкими военными дорогами. Именно в это время активизировалось ветеранское движение. Заметную роль в этом процессе играли заместитель начальника Загорского ОВД подполковник милиции Василий Григорьевич Языков и секретарь парткома Дмитрий Иванович Куприянов (к сожалению, их обоих уже нет с нами). Были собраны средства на строительство обелиска погибшим в Отечественной войне милиционерам. Его установили в сквере перед зданием ОВД (ныне обелиск демонтирован). Процесс формирования ветеранской организации завершился, как уже было сказано, в 1977 году.

Ее председателю Анатолию Морозову помогали члены совета ветеранов Николай Васильевич Михайлов, Николай Дмитриевич Сафонов, Василий Иванович Попов и другие. В начале девяностых в связи с ухудшением состояния здоровья Анатолия Морозова председателем был избран Николай Васильевич Михайлов, бывший участник трудового фронта. Активно в совете ветеранов работали в тот период Николай Дмитриевич Сафонов, Михаил Егорович Боридовицин и другие.

В 1994 году председателем совета ветеранов УВД избран бывший начальник ОВД Анатолий Васильевич Русаков, который продолжает занимать эту должность и в настоящее время. Особенно хотелось бы отметить активистов ветеранского движения УВД Людмилу Дмитриевну Суворову, Василия Ивановича Шарова, Владимира Нуриевича Яриева, Юрия Николаевича Лучинкина, Алевтину Николаевну Яшникову. Необходимо добавить, что активную работу сегодня проводят и ветераны милиции, по-прежнему находящиеся на службе, — Ольга Ивановна Зимина, Александр Сергеевич Песков, Валентина Васильевна Матвеева, Василий Николаевич Митьков, Елена Анатольевна Кудинова. Этот список можно продолжать и продолжать.

Активную поддержку ветераны находят у начальника УВД Сергея Сергеевича Моргачева и его заместителя Василия Николаевича Митякова. Именно с их помощью создан музей истории УВД, о котором мы говорили вначале.

Анатолий РУСАКОВ
Газета "Вперед"