СОЛНЕЧНЫЕ ЦВЕТЫ САЗОНОВОЙ

22 марта 2007 2251

СОЛНЕЧНЫЕ ЦВЕТЫ САЗОНОВОЙ От тувинской глуши до столичных проспектов - все это темы новой выставки Натальи Сазоновой в Доме художника на улице Шлякова. Но в ответ на просьбу провести мини-экскурсию по выставке автор первым делом подводит гостей к полотну, на котором изображен сияющий в солнечном свете букет цветов.

Дальше - снова цветы, цветы и несколько неожиданных вечерних видов так любимой Сазоновой Тверской улицы в Москве. Пишет она всегда вживую, обходится без помощи фотоаппарата. Наверное, это редкость - увидеть в центре Москвы художника с мольбертом да еще вечером. Наталья сообщает небольшое ноу-хау: оказывается, художнику очень удобно работать в салоне автомашины. И обзор хороший, и погода не препятствует.

СОЛНЕЧНЫЕ ЦВЕТЫ САЗОНОВОЙВ Туве Сазонова оказалась пару лет назад в составе делегации женского артобъединения "Ирида". Вместе с коллегами погружалась в жизнь этого региона на границе с Монголией и даже побывала на международном слете шаманов. Тува на картинах Сазоновой не выглядит краем света, наоборот - поражает своей живостью.

И снова цветы, которых на ее картинах очень много. Чаще всего она пишет их возле окна у себя дома. Говорит, что только там получается такое необыкновенное освещение. И это заметно - с новой выставкой зал Дома художника буквально расцвел.

Цветы - одна из ее давних излюбленных тем. А несколько лет назад Сазонова открыла для себя храмовое искусство. Прежде чем сделать первый штрих в церковных помещениях, она обязательно получает благословение. Выпускница пензенского училища и "Суриковки" - традиционалист, который всегда предлагает зрителю что-то новое.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"