РОК-Н-РОЛЛ В РЕММАШЕ: ПЕРВЫЙ ЗАЛП

09 апреля 2007 2317

РОК-Н-РОЛЛ В РЕММАШЕ: ПЕРВЫЙ ЗАЛП “Скажи, а зачем эти дяди так сильно головами машут?” — удивленно спрашивала маму шестилетняя девочка — дочка одного из выступавших в тот день музыкантов. Она пришла посмотреть на папу. “Дяди? Они так танцуют...” — смеясь, отвечала мама. Впереди, перед сценой, в этот момент радостно колбасилась разгоряченная толпа разодетых и раскрашенных рокеров, а на сцене терзала гитары очередная группа.

Зрелище было действительно ярким и на неподготовленного человека могло произвести сильное впечатление. “Плохо танцуют, не умеют!” — резюмировала маленькая Женя, внимательно понаблюдав за безумными прыжками, криками и лесом вскинутых рук со сложенными “козой” пальцами. В прошлую субботу в Реммаше проходил рок-фестиваль, название для которого так никто и не придумал: организаторы по этому поводу морочить себе голову не стали, ну а публика тем более.

Говорят, что в истории поселка он был первым. Как ни странно, Дом культуры “Горизонт” с большим (мест на семьсот) залом, приличным внешним видом и неплохой акустикой никогда еще не видел ничего подобного. Детские кружки, дискотеки и даже кино — этим здесь никого не удивишь, а вот нашествия нескольких сотен рокеров со всего района пока не случалось.

Шоу давали семь групп: “Черный горизонт”, “Импульс”, “Grand Фа’ Joe”, “Пророк”, “Церковь сна”, “Эпицентр” и “Суицид”. Большинство играет что-то тяжелое, некие разновидности metal, которых в природе столь много, что определить точную стилистику той или иной группы могут лишь тонкие специалисты. Но дело это неблагодарное, так как всегда найдутся те, кто с ними не согласен. Из несколько однообразного музыкального ряда выбивались лишь “Grand Фа’ Joe”, порадовавшие ценителей добрым ритм-энд-блюзом и очевидной осмысленностью текстов.

Несмотря на чрезвычайно скверный звук, концерт, безусловно, удался: кто хотел отдохнуть и оторваться от души, тот отдохнул и оторвался. Музыканты играли с удовольствием, публика внимала, особо бодрые духом и телом без устали скакали и орали перед сценой (вполне, впрочем, мирно: на отдавленные ноги, помятые бока и прочие издержки никто, кажется, не обижался). Почти все группы принимали на ура, а некоторых просили сыграть что-нибудь и на бис. Те, естественно, не отказывали.

Разгоряченные зрители время от времени выходили охладиться и глотнуть пивка на улицу. Где происходило знакомство, братание и обмен телефонными номерами (мне, например, пришлось записать штук пять). Отыгравших музыкантов расспрашивали об особенностях творчества, а у особо понравившихся даже просили диски. Которые, конечно, были не у всех: профессиональная (или хотя бы просто приличная) запись в среде районных музыкантов скорее экзотика.

К окончанию концерта зрителей в зале осталось совсем немного. Видимо, на это повлияла необходимость для многих возвращаться в Сергиев Посад, ГАЭС, Скоропусковский и даже Хотьково — убоявшись транспортных проблем, рокеры уезжали загодя. Что, вероятно, не помешает им вернуться в Реммаш еще раз, если концерт, подобный нынешнему, когда-нибудь там повторится.

Александр КОНДРАТЬЕВ

Газета "Вперед"