ПОСАД - СТОЛИЦА ДЕТСКОЙ КНИГИ?

11 апреля 2007 1934

ПОСАД - СТОЛИЦА ДЕТСКОЙ КНИГИ?Сделать Сергиев Посад центром детской книги - такая идея прозвучала на пресс-конференции, в которой участвовали библиотекари, литературные критики и детские писатели. Вопросы задавали не только журналисты, но и юные читатели сергиевопосадских библиотек.

Встречу приурочили к проходящей в эти дни Неделе детской книги. Но поскольку 2007 год объявлен Годом ребенка, Годом славянской письменности и Годом русского языка одновременно, разговор на конференции заиграл совсем новыми красками.

Сегодня в Сергиевом Посаде сформировалась группа писателей, которой по силам превратить город в столицу детской книги, считает литературный критик Лола Звонарева. Секретарь Союза писателей Москвы кивнула в сторону стоящего рядом стола с изданиями для самых маленьких: "Посмотрите! Только три человека дали свои книжки, а получилась огромная библиотека".

Коллекция и в самом деле немаленькая и очень занимательная. Участница пресс-конференции, детская писательница Елена Михайленко из Пересвета представила около сорока своих книг, которые в разные годы выпустили несколько московских издательств. Кстати, она убеждена: дети лучше всего воспринимают мир через рифмованные строчки.

Рядом расположились книги руководителя сергиевопосадской писательской организации Александра Ананичева. Они не раз переиздавались по всей стране, и сегодня молодое поколение нередко узнает об истории монастырей, икон и даже своего имени через его книги.

Еще одним участником пресс-конференции стала Татьяна Мишонова, директор библиотеки им. В. Розанова. Именно эта библиотека станет штаб-квартирой нового конкурса, о котором объявила Лола Звонарева. Она предложила юным сергиевопосадцам побороться за поездку на июльский фестиваль Детской книги в Геленджике. Другой вариант главного приза - путевка на творческий фестиваль "Начало", который пройдет в августе в Рязани.

Тех, кто захочет попробовать свои силы, попросили написать стих, песню, рассказ или даже изобразить рисунок на тему "Моя малая родина". Приносить конкурсные работы можно в библиотеку Розанова. Конкурс открыт для всех, подробности по телефону 540-44-52.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"