СЧАСТЛИВАЯ "ДВАДЦАТКА"

23 апреля 2007 1986

СЧАСТЛИВАЯ «ДВАДЦАТКА» Много лет назад в уютных стенах березняковского Дома культуры "Юность" родился вокально-инструментальный ансамбль "XX век". Здесь же 14 апреля отметили его двадцатилетие.

В зале присутствовали основоположники березняковского вокально-инструментального движения. А сами музыканты-юбиляры стояли на сцене в ярком свете рампы. Как обычно, звучали советские песни 70 - 80-х годов. Это та музыка, на которой выросли участники ансамбля, из западной же "XX век" изредка исполняет только инструментальные номера. Когда прозвучала финальная песня "Прощай!", в воздух взлетели воздушные шары.

В последнее время, говорит руководитель ансамбля (он же вокалист, саксофонист и клавишник) Сергей Соломенников, коллектив начинает исполнять и современные песни, и даже понемногу с помощью местных поэтов пополняет репертуар собственными. Из всех участников ансамбля только у него есть профильное образование. Он - военный дирижер, выпускник Хабаровского музыкального училища.

С первых же минут "XX век" пленил зрителей. Не случайно в свое время коллектив стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. Диплом, подписанный Тихоном Хренниковым, оказался одним из первых в истории ансамбля.

Они и сегодня желанные гости на районных и областных концертах. Представители районной администрации обратились к юбилярам со словами приветствия и вручили грамоту за участие в районных мероприятиях. Поздравили музыкантов представители местной администрации, племптицезавода "Смена", местных войсковых частей, автоколонны № 1791 (автоколонна давно и успешно поддерживает "XX век"). Сотрудники самого ДК были также оригинальны: их подарком стало знамя и футболки с символикой ансамбля.

Владимир КРАЕВ
Фото предоставлено ДК "Юность"

Газета "Вперед"