КРАСКИ ПРАЗДНИКА И ПРАЗДНИК КРАСКИ

24 мая 2007 2266

КРАСКИ ПРАЗДНИКА И ПРАЗДНИК КРАСКИ Есть простые способы сделать этот мир добрее и интереснее. Например, развивать искусства. И в этом смысле существование музыкальных и художественных школ гораздо значимей, чем кажется на первый взгляд. Вот уж где кропотливый и негромкий труд вершит чудеса. Не побоимся громких слов и отнесем к числу таких заведений и сергиевопосадскую художественную школу № 1. Тем более - есть замечательный повод - 25 мая школе исполняется сорок лет!

Главное, для чего открывали в 1967 году школу - поддержка традиции промыслов. Традиции хранят и по сей день. Однако это не значит, что если на экзамен в сергиевопосадскую художку придет будущий Кандинский, его "зарубят". Сначала его научат базовым вещам, а потом предоставят творческую свободу. "Без основ невозможно двигаться вперед, но и уравнивать в творческом плане школа никого не собирается", - говорит директор Татьяна Медведева.

Похоже, так было всегда. Иначе как могла бы школа выпустить столь разных, но при этом талантливых людей. Тут что ни имя, то тема для отдельной, большой публикации: Анатолий Власов, Елена Левенцева, Михаил Тихановский, Ольга Куцель и многие другие.

Но главное, художественная школа существует в первую очередь не только для тех кто умеет, но для тех, кто любит рисовать. Минимальные данные, которые нужны для учебы, - усидчивость и желание научиться. Кстати, именно по особой целеустремленности педагоги вычисляют будущих "звездочек" - талантов, которые в будущем наверняка станут известными художниками.

Завуч Нина Окишева рассказывает, что обычно в школу поступают в возрасте десяти-тринадцати лет. В подготовительные классы берут с восьми-девяти, но у многих учеников тяга к рисованию проявляется и гораздо раньше. Тогда для них могут сделать и исключение.

Школа популярна. Об этом свидетельствует конкурс - для поступления необходимо сдать три экзамена. В последние годы конкурс несколько снизился, но это не падение интереса к искусству. Просто в стране очередной демографический спад.

Многие удивятся, если узнают, как часто школа участвует в выставках - примерно три раза в месяц. Их приглашают на выставки международные, но школа не отказывается и от приглашения детского сада, что неподалеку. "Ребенок живет тем, что его картина ездит по Европе, - говорит директор, - а когда приходят грамоты, это важно для становления личности". Вот так школа незаметно формирует не только художественные навыки, но и личностные.

Главным личным достижением директор считает новое дополнительное помещение на Клементьевке. Прежде школа ютилась в помещении трехкомнатной квартиры на Угличе. О тех временах можно судить хотя бы по тому, что из-за тесноты ученики не могли отодвинуть мольберты от объекта дальше чем на полметра. А по правилам должно быть три метра. Новое помещение школа принимала в запущенном состоянии. Теперь площадь увеличилась больше чем в три раза.

Летом дети из художественной школы обязательно выходят с этюдниками на природу, на улицы. Излюбленные места - Абрамцево, Черниговский скит, Деулино с живописной церковью и прудом, Мураново, Хотьковский монастырь и окрестности. И очень живописная площадка по счастливому совпадению удобно расположилась во дворе рядом.

В прошлом году сергиевопосадская ДХШ №1 вошла в число пятидесяти лучших школ России по активности участия в выставках и уровню представленных работ. Коллектив школы награждался почетной грамотой администрации Сергиево-Посадского района, грамотой губернатора Московской области. У каждой награды своя история, иногда, бывает, даже на грани курьеза.

Раздался в кабинете директора как-то звонок из районной администрации. На том конце провода сообщили, что грядет День милиции и просили для выставки какую-нибудь картину на эту тему. Директор и завуч слегка растерялись и даже были недовольны: где найти милицию, если ее не рисовали. Но все же нашли. В срочном порядке перебрали огромные фонды (благо никому в голову не придет их выкинуть).

Это был деревенский портрет дедушки одной из учениц. Дедушка сидит в пятнистой зеленой форме и курит. У картины простое и лирическое название "Мой дедушка". Решили так - это ветеран ОМОНа. Поудивлялись, но отдали на конкурс. Самое большое удивление ждало дальше. "Ветеран ОМОНа" получил первую премию, а руководство школы - грамоту главы Дмитровского района. Сегодня грамота висит на почетном месте в директорском кабинете.

Достигнув высот, ученики помнят, в чем основа их успеха. Они, нынешние студенты главных художественных вузов страны, вроде питерской Академии имени Репина, время от времени заходят в родную школу. И педагоги знают - эти сорок лет были совсем не зря.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"