ВОЛШЕБСТВО НА ШЕЛКЕ

30 июля 2007 3771

ВОЛШЕБСТВО НА ШЕЛКЕ В выставочном зале Союза художников на улице Шлякова 1 августа в 16 часов откроется выставка художника Сергея Пушкарева “Вибрации ума, огня и света”.

Его не стало в ноябре прошлого года. Но все, чем он жил, как чувствовал, видел, переживал, осталось в многочисленных живописных работах, созданных на шелке. Его внутренний мир, непростой, бесконечный, неповторимый, посредством уникальной техники воплотился в работах. Таких же неоднозначных и глубоких.

В них надо уходить с головой. Погружаться душой. Идти на свет по собственным ощущениям дорогой, проложенной мастером. Он видел мир с такой высоты разума, на которой не всякому хватит воздуха. Он чувствовал огонь так близко, что другой бы превратился в пепел. Его работы — философия на шелке. Созданное им пространство кажется бесконечным. Оно затягивает то в бескрайнюю пустыню, то в самое сердце распустившегося цветка, то поднимает вверх и дает взглянуть на красоту Беспредельности. И даже не увидеть, почувствовать непрерывную вибрацию мыслей, явлений, тел в пространстве, которое окутывает нас каждой молекулой, но которое мы не успеваем замечать. Мы в смене дня и ночи не замечаем свет.

В картинах Пушкарева свет образует ритм волн и песков, характер гор и мраморных равнин, саму кору планеты. Свет есть суть его работ. Он то затекает в каждый уголок, то разливается водами реки, то борется с тенью, но он непременно присутствует. Стремится на зрителя изнутри, освещая своими узлами, делая причудливыми и узнаваемыми образы, то разлучая, то соединяя их в единое целое. Живопись на шелке Сергея Пушкарева (автор никогда не называл это “батиком”) для тех, кто, глядя вокруг, видит себя. Она покоряет, но не угнетает. Она ищет того, кто глядит сквозь полотно и проникает в самое его сердце.

Ольга Лугова

Газета "Вперед"