ПРЕМИЯ ТЕАТРАЛЬНОМУ ПОСЕЛКУ

04 сентября 2007 2603

ПРЕМИЯ ТЕАТРАЛЬНОМУ ПОСЕЛКУВ областном правительстве оценили тягу к культуре жителей поселка Мостовик, где в местном ДК регулярно дают премьеры две театральные студии, устраивают фестивали, возрождают народный хор. На ремонт сельского клуба из резервного фонда губернатора Московской области выделено недавно пять миллионов рублей.

Об этом руководителей областного министерства культуры просили Васильевское поселение, коллектив сельских культработников, жители поселка. Вероятно, лучшим аргументом стало то, что в Мостовике не ждут у моря погоды, а сами стараются сделать жизнь поселка насыщенней и культурно богаче. По настоятельным просьбам местных театралов, дому культуры помогали сельские депутаты и райсовет. Небогатый интерьер поддерживали своими силами, сами сшили портьеры, а декорации к спектаклям вообще мастерили всем поселком. Даже эта небольшая помощь вдохновляла работников ДК и энтузиастов на новые идеи и проекты.

В поселке говорят, что финансовую поддержку на благоустройство сельский дом культуры честно заработал - неистощимой фантазией и энергией, желанием двигаться вперед, умением привлекать к полезному делу многочисленных добровольных помощников. Руководитель дома культуры Светлана Дукарева сказала нам, что занята сейчас не только культурной афишей, но и строительной программой открывающегося сезона. Смета на ремонт кровли уже готова, в ДК надеются, что конкурс на областной подряд пройдет оперативно, и строители займутся худой крышей клуба уже в сентябре.

Впереди замена рассохшейся столярки на пластиковые окна, капитальный ремонт полов, полное обновление интерьера, реконструкция сцены, обустройство кабинетов. Запланированы наружные работы, в том числе бетонирование отмостков у стен. Больше десяти лет не было капремонта в ДК, и вот, как награда за терпение и стойкость, полный пакет необходимых работ. Завсегдатаи дома культуры вначале поверить не могли такой удаче. А коллектив культработников на радостях организовал в конце августа день поселка с особым размахом.

Праздничную программу открыла премьера взрослой театральной студии, которую в Мостовике с нетерпением ждали. Спектакль по мотивам современной пьесы изобиловал веселыми эпизодами и узнаваемыми "картинками" из жизни поселения. Вокальная группа вышла на сцену в новых сценических костюмах, которые были сшиты в специализированном столичном ателье. Уже известно, что в хоре скоро прибавится самодеятельных артистов с хорошими голосами, а новая программа коллектива будет живой и современной.

День поселка "вышел" затем из стен ДК под открытое небо. Из Хотькова была приглашена выездная праздничная торговля, на специально оборудованной и хорошо освещенной площадке жители Мостовика угощались в кафе, для детей работал аттракцион с батутом, до позднего вечера у дома культуры звучала живая популярная музыка в исполнении хотьковской солистки. Именины поселка строителей прошли весело и культурно.

Мы заглянули в афишу сельского клуба и отметили здесь несколько новинок. В нынешнем сезоне в ДК будет работать изостудия, открывается секция шейпинга и начинает свою биографию танцевальная студия. Видя такую активность, местный дачник подарил сельскому клубу свою библиотеку - больше полутысячи томов книжной классики, фантастики, популярного чтива. Это событие натолкнуло на идею открыть в доме культуры литературный кружок, который будет вести местная жительница, журналист и поэт Татьяна Васильева. В Мостовике говорят, что есть и другие планы, которые здесь, как всегда, придумывают и осуществляют сообща.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"