ПОСАДСКИЙ АРТ-ПРИВЕТ ДМИТРОВУ

10 сентября 2007 3022

ПОСАДСКИЙ АРТ-ПРИВЕТ ДМИТРОВУ“Культурное посольство” Сергиева Посада действует в эти дни в соседнем Дмитрове. Работы семи десятков посадских живописцев, графиков, иконописцев и прикладников представили в этом городе в четверг.

Впервые в истории художественное сотрудничество между двумя городами оказалось таким масштабным. Для выставки дмитровчане предложили сергиевопосадцам великолепную площадку. В нашем распоряжении оказались холл и просторный зал современного музейного комплекса в центре города. Он поражает необычной архитектурой и продуманными мелочами. Этот образец “дмитровского ренессанса” построили три года назад по специальному проекту.

Последнее обстоятельство — огромная редкость в современной России. В наши дни под выставочные залы обычно приспосабливают старые особняки, да и то, если повезет.

О качестве площадки говорит и то, что выставки здесь проводят различные столичные музеи и иностранные дипмиссии. Китайское и индийское посольства уже демонстрировали художественные коллекции из своих стран, а сейчас открыт северокорейский зал. Лишь одна стена отделяет филигранные картины из ракушек, полотна из бамбука, оптимистичные фотографии Ким Чен Ира и настойку гадюки от крепкого посадского реализма.

“Мы немножко завидуем вам, у нас нет таких огромных площадей”, — сказала на открытии заместитель главы районной администрации Галина Суббота. Ее дмитровская коллега Елена Виноградова деликатно ответила: зато дмитровчане черпают энергию на сергиевопосадской земле.

Выставка напомнила встречу старых друзей. После войны в Дмитрове открылся цех загорских художественных мастерских. Один из самых известных в этом городе живописцев, заслуженный деятель искусств Константин Прохоров подчеркнул: сергиевопосадские и дмитровские художники по-прежнему одна семья.

По признанию дмитровских мастеров старой школы, выставка напомнила о былых временах творческого единства. Их мечта сегодня — создать собственную организацию, и к этой цели они верно продвигаются.

“Собой я недоволен, а за Андрея рад”, — скромничает о себе и хвалит сына (тоже художника) посадский живописец Леонид Демин. И тому и другому повезло — многие авторы отсеялись уже при подготовке выставки. Посадская ячейка Союза художников — самая крупная в области, и главной проблемой в таких условиях становится именно отбор работ.

Леонид Петрович вспоминает, что в советское время сильной стороной дмитровских коллег были работы по “партийному” заказу. В создании портретов членов Политбюро тогда им не было равных.

С чем сегодня ассоциируется Дмитров, спрашиваем у педагога, художника и участницы выставки Елены Левенцевой. “Солнце, необыкновенная чистота во всех отношениях и детские улыбки”, — отвечает она.

Кстати, путь нашим художникам в Дмитров проложила выставка ее отца, Николая Левенцева. Его работы выставлялись здесь год назад, после чего заведующая отделом музейно-выставочного комплекса Галина Капленкова предложила идею более широкого посадского представительства.

Сегодня в Дмитрове отмечают День города. Несмотря на скромный размер, он почти в четыре раза старше Посада. “Хороший, добрый и светлый сосед”, как его назвали на открытии, отмечает 853-й день рожденья. Устроители заверили: выставку обязательно увидят местные жители, а заодно и гости из двенадцати стран, которые приедут на праздник.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"