ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

27 марта 2008 2630

ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМВ минувшее воскресенье десятки актеров, певцов, танцоров и акробатов со всего района раскрасили суховатое понятие "ячейка общества" всеми цветами радуги. На сцене березняковского ДК "Юность" прошел фестиваль народного творчества "Надежда человечества - Семья". Подобные фестивали проводятся в районе с 1993 года.

Особенность главного районного фолк-фестиваля в том, что его тема непостоянна. Каждый раз его посвящают иной теме, но обязательно актуальной. И семейные узы подошли на эту роль в нынешний год как ничто другое. Напомним, что нынешний год в стране объявили Годом семьи.

Участники оказались в непростом положении. С одной стороны, им следовало показать все лучшее, что создано за прошлый год. С другой - это самое "лучшее" должно быть как-то увязано с семейной тематикой.

В такой ситуации некоторые проявили хитрость, расширив заданную тему. ОДЦ "Октябрь" представил феерическую сценку о творческой семье - собственном театре и студиях, не преминул воспользоваться возможностью сделать легкую рекламу (в самом лучшем смысле этого слова) этим замечательным коллективам.

Краснозаводский Дом культуры "Радуга" исполнил шутливую песню об извечной ловушке - слове "звОнить". Привередливая невеста так и не обучила жениха правильному ударению на второй слог, но зато принесла приз родному коллективу.

Дом культуры Лозы использовал спецэффекты - завершил выступление огромными мыльными пузырями, долетавшими чуть ли не до середины зала. Поселок Новый удачно реанимировал жанр агиток, Реммаш был лиричен, а селковский Дом культуры пошел на эксперимент, скрестив народный вокал, детский хор и энергичный бит драммашины.

Член жюри, режиссер Народного театра Галина Бахарева после фестиваля радовалась за коллег: театральные студии из глубинки сохранили способность удивлять. Более того, у них есть чему учиться даже профессионалам. Новинка этого года - главный приз за лучшую программу, учрежденный главой Сергиево-Посадского района Анатолием Упыревым, - достался краснозаводскому ДК "Радуга". Победителем в номинации "Лучший семейный ансамбль" стал коллектив "Родные напевы" из того же ДК. Лучший исполнитель - Наташа Богатырева из Селкова.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"