"ЖУРАВЛИНОЙ РОДИНЕ" КРЫЛЬЯ НЕ ПОДРЕЗАЛИ

02 апреля 2008 3171

«ЖУРАВЛИНОЙ РОДИНЕ» КРЫЛЬЯ НЕ ПОДРЕЗАЛИВопреки ожиданиям и заранее объявленным планам, все концерты XV юбилейного фестиваля бардовской песни "Журавлиная родина" прошли не в ОДЦ "Октябрь" на Скобянке, а в большом актовом зале "белого дома" на Советской площади. Эти изменения, впрочем, почти никак не повлияли на общее течение мероприятия: все было как всегда дружно, доброжелательно и интересно. Хотя организаторам, конечно, пришлось изрядно понервничать.

Фестиваль начал работу в прошлый четверг. Первый день работы был посвящен размещению гостей из двух десятков городов, работе жюри первого тура и занятиям в творческих мастерских. Официальное открытие планировалось провести вечером в пятницу в ОДЦ "Октябрь". К нему тщательно готовились - достаточно сказать, что специально к этому событию Сергиево-Посадский детско-юношеский центр авторской песни подготовил спектакль "Алиса в стране чудес" на песни Владимира Высоцкого.

На пресс-конференции, незадолго до того прошедшей в пресс-центре Радонежья, организаторы фестиваля и представители районной администрации заявляли, что вопрос с местом проведения "Журавлиной родины" благополучно решен. Напомним: незадолго до этого работа ОДЦ "Октябрь" решением суда была временно приостановлена за нарушение противопожарной бе-зопасности. Однако буквально накануне открытия, в среду, стало известно, что помещения "Октября" для фестиваля все-таки будут недоступны.

Задачу пришлось решать в срочном порядке. К чести районной и городской администраций следует отметить, что в этом вопросе они проявили редкостное по нынешним временам взаимопонимание и, несмотря на имущественные споры, смогли найти компромисс и пустить бардов в конференц-зал административного здания.

Премьера "Алисы..." прошла там. Сцена, конечно, не слишком подходила для этих целей (например, в зале совсем нет кулис), но наши ребята все равно сыграли с душой и искренней отдачей. Интересно, что роль самой Алисы по ходу сказки исполняли несколько молодых особ разного возраста и роста - если помните, героиня должна становиться то маленькой, то большой, то "обычной" девочкой.

Конкурсный концерт прошел в субботу в спортивном зале школы №11 (вместе с Центром авторской песни и ОДЦ "Октябрь" она является организатором фестиваля). Из прошедших в первый тур исполнителей жюри отобрало лауреатов и дипломантов.

В воскресенье в конференц-зале администрации состоялся гала-концерт победителей и их награждение.

Зал оказался переполнен - публика заняла все "стационарные" места, разместилась на многочисленных принесенных стульях, сидела и стояла в проходах, а самые юные и непосредственные улеглись как на лужайке, прямо на пол перед сценой.

После торжественного закрытия "Журавлиной родины" нам удалось побеседовать с организатором фестиваля Светланой Цывкиной.

- XV юбилейный фестиваль сильно отличался от предыдущих?

- Да, прежде всего количеством участников. У нас 116 человек прослушивалось в первом туре. Такого не было никогда. Мы не укладывались во временные рамки, жюри сходило с ума...

Случались очень приятные открытия - в этом году в конкурсном концерте участвовало девять необыкновенно ярких поэтов. Не пропустили еще восемнадцать. Такого тоже не было никогда.

«ЖУРАВЛИНОЙ РОДИНЕ» КРЫЛЬЯ НЕ ПОДРЕЗАЛИОчень понравилась младшая возрастная категория - это дети, которые в восемь-девять-десять лет блестяще владеют инструментом, прекрасно аккомпанируют, поют, строят многоголосные произведения, режиссируют песни, делают концертные номера, которые можно смотреть на любой концертной площадке, не только бардовской.

Очень приятно, что публика высоко оценила спектакль "Алиса в стране чудес". Я, конечно, переживала, потому что не удалось воплотить то, что задумано, и у меня было такое отчаяние... А народ говорит - один из лучших спектаклей, которые студия поставила.

- Лауреатов и дипломантов в этом году было непривычно много...

- Раньше мы выбирали одного лауреата и двух дипломантов в каждой категории. А в этом году стали смотреть - дети едут из Архангельска, Владикавказа, Адыгеи, Украины... А нам диплома жалко? Нет, это неправильно. Поэтому сегодня в концерте было двадцать восемь лауреатов и дипломантов. Обычно их человек пятнадцать.

- Девяносто процентов победителей фестиваля - девушки. Где юноши, что происходит?

- Да, проблема есть, но она не только у нас наблюдается. Такая феминизация искусств... Я этого на самом деле не приветствую. Девочек сейчас больше занимается, они более артистичны, легче обучаемы. Мальчики пока раскачаются, пока захотят проявить свой характер через творчество... Но если это происходит - то всегда ярче и глубже. Когда во время набора в студию приходит очередная девочка, у меня уже тоска в глазах, я говорю: "Идите за мальчиком, приходите с кем-нибудь" (улыбается. - Ред.). Хорошо хоть сейчас у меня мальчишек много, не меньше половины.

- Какова дальнейшая судьба спектакля "Алиса в стране чудес"? Где его можно будет увидеть?

- Я не знаю, как будут дальше развиваться события с домами культуры, это, конечно, очень нервирует... Но эта гигантская работа, эта пахота не должна заканчиваться на премьере. В 1995 году "Песни московских дворов" мы показали всего два раза. Больше спектакля не было, он умер. Год работаешь, потом сорок минут жизни - и все. А вот "Чайку Джонатан Ливингстон" мы показали одиннадцать раз. "Прикосновение" Тарковского - девять раз. Я очень надеюсь, что мы "Алису" тоже еще покажем.

Фоторепортаж с фестиваля смотрите на городском информационном портале www.sp-news.ru

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"