О ЮБИЛЕЕ ПРИШВИНА НЕ ЗАБЫЛИ

15 апреля 2008 2808

О ЮБИЛЕЕ ПРИШВИНА НЕ ЗАБЫЛИ135 лет со дня рождения Михаила Пришвина, жившего в нашем городе 10 лет (с 1926 по 1937 годы), - эта дата была отмечена несколькими публикациями о писателе в местных газетах и двумя тематическими вечерами.

Первый прошел в библиотеке Розанова. Званым гостем на нем была Лилия Александровна Рязанова - директор мемориального дома-усадьбы М. М. Пришвина в подмосковной деревне Дунино. Поводом для долгожданной встречи стал не только юбилей, но и выход в свет очередного, седьмого тома дневников писателя. Он повествует о посадском периоде жизни Михаила Михайловича - так же, как и два других. В то время Пришвин много работал над художественными произведениями, которые давали ему заработок, и одновременно - над дневником, о котором в "советско-сталинские" годы никто не знал. Он делал это во имя будущего, чтобы мы с вами вслед за ним попытались понять и осмыслить время, которое пережили наши отцы, деды и прадеды.

Вечер в библиотеке Розанова прошел, как всегда, с интересом, Л. А. Рязанову слушали тепло и непринужденно. Скульптор Ю. П. Хмелевской, автор проекта памятника Пришвину, подарил дунинскому музею барельеф писателя.

Через несколько дней юбилей Пришвина отмечали в Сергиево-Посадском историко-художественном музее. Гостей праздника, проходившего в краеведческом корпусе в Овражном переулке, встречал музыкальный коллектив "Дилижанс". Это был первый сюрприз для собравшихся. Вторым стала инсценировка пьесы Юрия Палагина "Сцены из жизни Пришвина" в исполнении молодежной группы Народного театра Дворца культуры (режиссер - Галина Бахарева). О посадском периоде жизни и творчества Пришвина рассказали научный сотрудник музея Лидия Гирлина и литературовед Юрий Палагин. В юбилейном вечере приняла участие внучка Пришвина Наталья Петровна Бюрюкова.

Лидия ВАСИЛЬЕВА

Газета "Вперед"