"ДУБРАВА", ЛЮБОВЬ И ВЕСНА

21 апреля 2008 2423

«ДУБРАВА», ЛЮБОВЬ И ВЕСНАЕсли на улице светит солнце, а со сцены звучит битбокс* — значит, пришла "Студенческая весна". Первый городской фестиваль молодежных талантов под таким названием прошел на днях в центре "Дубрава".

Идея вытащить из городского вузовского арт-подполья все таланты оказалась очень плодотворной: многие участники годами не имели возможности заявить о себе нигде, кроме как в своем узком институтском кругу, но, оказавшись на большой сцене, в считанные минуты обзавелись новыми перспективами и новыми поклонниками.

Фестиваль родился с подачи сергиевопосадского филиала Московской финансово-юридической академии при поддержке городской администрации. "Весна" была открыта разным жанрам: хоть фокусы показывай, хоть крути самодельное видео. Но иллюзионистов и режиссеров набралось немного, фестивальный акцент стоял на двух китах: танце и вокале. И это было сильно!

Открывший фестиваль "Хотч-Потч" из Университета приборостроения и информатики капитально раскачал публику своим хауз-хип-хоп-танцем. Хореография "Кошечек" из Индустриального заставила мужскую часть зала неистовствовать. Спели "Битлз" лучше самих "Битлз" (по мнению студенческого жюри) группа "Квинт-Ю" из МФЮА.

Колледж игрушки представил уникальные авторские платья из расписанного шелка — хоть на подиум, хоть в музей (победитель в номинации "Модно"). Дина Плужникова из колледжа игрушки сразила турецким танцем ("Магия движений"). Антонина Копылова из киноколледжа с высокохудожественным хаосом на голове, в очках на пол-лица и подвенечном платье вынудила публику резко расчехлить фотоаппараты ("Ярко"). На контрасте прозвучала лирика от Станислава Клиндухова и Владислава Кима ("От души для души" и "Я люблю Россию"). Квартет из МИЭМП удивил: необязательно входить в образ старца, чтобы талантливо петь старинные русские песни (они же будут представлять наш город в Дни Сергиева Посада, которые пройдут в польском Гнезно). Не менее оригинальной оказалась команда студентов киноколледжа "Битбокс" — они взяли на вооружение одноименный жанр и победили ("Из ряда вон"). Им же достался главный приз студенческого жюри.

Сюрпризов "Весна" подарила немало, но самым неожиданным оказалось награждение лауреатов — все три главных призовых места достались студентам финансово-юридической академии, организовывавшей фестиваль: Евгения Соколова в номинации "Вокал", Юлия Джафарова ("Танец") и "Квинт-Ю", получившие в качестве Гран-при ноутбук. То, что вызвало радость одних, у других стало причиной недоумения.

Елена Пазовская, преподаватель из гуманитарного института и профессиональная театральная актриса сказала: "Я не против этих номеров, но так не бывает, чтобы все призы уходили в один вуз. Это нетактично по отношению к другим".

Председатель городского студенческого совета Александр Платонов в компетентности большого жюри не сомневается, однако он также был удивлен тем, что три главные премии оказались у одного вуза-организатора.

С другой стороны, впечатления декана филиала Университета приборостроения и информатики Олега Кокшарова от "Весны", несмотря ни на что, сугубо положительные. На его взгляд, единственным недостатком было небольшое помещение зала "Дубравы": обычно в сергиевопосадском вузе учится около полу-

тысячи человек. Умножим эту цифру на десять (примерно столько вузов филиалов работают в городе), и станет понятно, каким в идеале должен быть зрительский зал. И если к следующему году разрешатся противопожарные проблемы ОДЦ "Октябрь" или ремонтные ДК им. Ю. Гагарина, студенческий фестиваль только выиграет.

* — вокальная имитация звуков музыкальных инструментов, одно из направлений хип-хопа.

Владимир КРАЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА