СОКРОВИЩА, ОТКРЫТЫЕ ДЛЯ ВСЕХ

21 августа 2008 2130

СОКРОВИЩА, ОТКРЫТЫЕ ДЛЯ ВСЕХСходить на новую выставку в усадьбе "Абрамцево" — словно нырнуть на дно океана. И вот почему. Только тут, вдали от города, в глубине знаменитой усадьбы скрыты такие сокровища, что даже у матерых коллекционеров дух захватывает.

Алексей Шмаринов — это "наше все" служителей музея-усадьбы, в чем они сами признаются. Да и вниманием сильных мира сего он не обделен — Госпремия РСФСР, статусы народного художника и академика РАХ, члена-корреспондента Общества деятелей искусств Австрии и даже прижизненного классика.

К 75-летию (формальный повод выставки) он добился признания, о котором многим коллегам даже подумать страшно, но при этом сохранил самые тонкие настройки камертона души.

Один из главных источников вдохновения — абрамцевские окрестности. Семья Шмариновых с послевоенных лет живет здесь на даче. Художник признается — каждое утро он пешком преодолевает не один километр абрамцевских полей и лесов.

Его работы могут быть знакомы даже тем, кто по выставкам не ходит. Своей известностью он во многом обязан книжной иллюстрации: откройте томики Пушкина, Гоголя, Некрасова, Хэмингуэя и даже Шекспира. И увидите его рисунки.

Но на нынешней выставке акцент сделали не на книжной графике. Здесь — радонежские пейзажи, городские виды. Ими можно любоваться, а можно изучать эпоху и ее героев. Как, например, по зимнему пейзажу, чью идею Шмаринову подсказал его друг Андрей Тарковский.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника, вторника и последнего четверга каждого месяца. Касса закрывается в половине пятого.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"