СЛОВОМ И КИСТЬЮ

03 октября 2008 1972

СЛОВОМ И КИСТЬЮО знаменитой художнице Татьяне Мавриной говорили на прошлой неделе в библиотеке Розанова. По такому поводу в библиотеку приехали главный редактор издательства "Молодая гвардия" и директор абрамцевского музея.

Андрей Петров и Алексей Пентковский привезли в Сергиев Посад два проекта, связанных с творчеством Мавриной. Первый — собрание дневников художницы "Цвет ликующий". Второй — электронный каталог произведений автора из коллекции музея.

Татьяна Маврина — мостик между советским официозом и русской сказкой. Ее стиль — наивный и яркий — на первый взгляд, трудно успевал за размеренной поступью державного искусства. Но это не помешало ей стать лауреатом Госпремии СССР и единственным в Союзе иллюстратором, обладавшим золотой медалью Ганса Христиана Андерсена.

Составителем книги выступил наследник Мавриной — Александр Шелудченко. Он и представил книгу посадским читателям. Из разрозненных документов Шелудченко буквально "по бумажкам" обобщил литературный, письменный пласт творчества художницы.

Музей "Абрамцево" в лице сотрудников Светланы Волковой и Марины Андроновой (тоже, кстати, художницы) продемонстрировал интересный проект — электронный каталог, собравший около ста полотен Татьяны Мавриной. Работа над каталогом еще не завершена, и о доступности его простым зрителям пока рано говорить.

Подводя итоги вечера, участники решили: в районе стоит провести выставку Мавриной.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперёд"