МУЗЫКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

09 октября 2008 2073

МУЗЫКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫЕсли бы этого концерта не было, его бы стоило придумать. Два дня подряд во Дворце культуры звучал джаз высшей пробы: перед сергиевопосадцами выступили оркестры и музыканты с мировыми именами.

Помпезный зал Дворца превратился в джаз-клуб. "Без всякой иронии говорю — это историческое событие", — отметил ведущий вечера Кирилл Мошков. В музыкальных кругах он хорошо известен как главный редактор журнала "Джаз.ру" и писатель.

Шесть коллективов — шесть легенд российского джаза. Ну, или почти легенд: у выступивших первыми, молодежи из джаз-бэнда "Амадеус", великолепные перспективы.

Сильное впечатление, судя по аплодисментам, оставили гитарист Алексей Кузнецов и аккордеонист Владимир Данилин. Даже откровенное заигрывание послед-

него с публикой в виде шутливых импровизаций на тему собачьего вальса не помешало разглядеть главное: Кузнецов и Данилин — патриархи джаза, которых рады видеть даже на родине этой музыки.

Фееричную запятую в двухдневном марафоне поставил старейший джазовый биг-бэнд в мире — Государственный оркестр имени Олега Лундстрема. Сергиевопосадцы должны были получить двойную порцию удовольствия: за дирижерским пультом стоял руководитель посадского оркестра, заслуженный артист России Владислав Кадерский. Многообещающей выг-

лядела и программа вторника — квартет Глинки, дуэт Михайлова и Кальварского и сам мэтр джаза Кролл не могли разочаровать.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото СД

Газета "Вперёд"