ВАРФОЛОМЕЙ ИЗ БИВНЯ МАМОНТА

13 ноября 2008 2138

ВАРФОЛОМЕЙ ИЗ БИВНЯ МАМОНТАПрезентация альбома "Художники Хотькова" состоялась в минувшее воскресенье.

Сборник приурочен ко дню города и к 700-летию Покровского Хотькова монастыря, одного из древнейших в Подмосковье. Первое упоминание о нем датируется 1308 годом.

Не случайно день города и юбилей монастыря совпадают, ведь местные жители воспринимают знаменательную дату в истории монастыря как праздник города. И, конечно, религиозные мотивы были представлены в произведениях, собранных под красивой обложкой. Но были там репродукции произведений и вполне светских.

Хотьково — творческий город. Поэтому логично, что вслед за этим альбомом запланирован выход другого издания: "Поэты Хотькова". Я не знаю, сколько здесь поэтов, а вот художников, по словам главы городского поселения Риты Тихомировой, около трехсот, при населении двадцать пять тысяч. В процентном отношении (если этично художников переводить в проценты), подозреваю, больше, чем где-либо еще в Подмосковье (кроме, может быть, Переделкина — где дачи Союза писателей).

Альбом — это совместное детище местной администрации, Совета депутатов Хотькова и Музея-заповедника "Абрамцево". В нем представлены работы восьмидесяти четырех авторов, разных возрастов, разных направлений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Некоторые уже признанные мэтры, работы которых хорошо известны как на родине, так и за рубежом, другие — начинающие, молодые и талантливые.

Традиции нынешних художников восходят к девятнадцатому веку, когда здесь работал Мамонтовский художественный кружок. Столярная и керамическая мастерские, основанные Мамонтовым в Абрамцеве, заложили традиции резьбы по дереву, повлияли на производство керамики. Заслуженной славой пользуется и Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В. М. Васнецова, из стен которого вышло уже несколько поколений художников. По замечанию директора Музея-заповедника "Абрамцево" Алексея Пентковского, слова которого звучат в презентации сборника, "среди небольших российских городов Хотьково выделяется тем, что здесь есть и Музей-заповедник, и Абрамцевский художественно-промышленный колледж, и профессиональные художественные мастерские. О результатах их деятельности свидетельствует этот альбом".

На презентацию альбома собралось около сотни человек. Слово присутствующим.

Юрий Хмелевской, скульптор:

— В альбоме представлены две моих работы: "Кирилл и Мефодий с отроком Варфоломеем" и "Александр Невский". Обе — дерево, кость. В первой работе кость — это не что иное, как бивень мамонта. Я стою в искусстве на позициях реализма, любимые скульпторы Вячеслав Клыков, Александр Матвеев.

Рита Тихомирова, глава городского поселения Хотьково:

— Для нас выход сборника — это знаменательное, поистине историческое событие. Альбом был сделан быстро, качественно. Сегодня здесь собралась наша творческая элита. Мне кажется, презентация удалась.

Евгений Аникеев, искусствовед:

— Двадцать один год назад мы создали общество художников Хотькова, организовали первую выставку. Тогда все были, разумеется, помоложе, и будущее представлялось несколько иным. Потом наступили девяностые, художники стали выживать каждый сам по себе. Кто-то устроился лучше, кто-то хуже, одни уехали за границу, другие остались. Жаль, что некоторых художников, которые представлены в этом сборнике, уже нет в живых и альбом этот, в том числе и дань памяти им. Издание это, по-моему, нужное и важное.

Алексей Пентковский, директор Музея-заповедника "Абрамцево":

— Хотьково — уникальный город, который имеет свое творческое, свое художественное лицо. Его определяют и те художники, которые пришли сегодня на эту встречу, которые представлены в альбоме.

Поддержал выход этого сборника и внук великого русского живописца Васнецова Андрей Васнецов, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств.

В презентации к сборнику он написал: "Совершенным становится такое произведение искусства, к которому нечего прибавить и от которого нечего убавить". И это тот принцип, которому и следуют мастера резца и кисти Хотькова.

Мне к этому нечего добавить.

Алексей ЛОГИНОВ