"КРАСНЫЙ ВЕК": ПЕРВЫЙ СПРАВОЧНИК ПО СМУТНЫМ ГОДАМ

13 ноября 2008 2565

«КРАСНЫЙ ВЕК»: ПЕРВЫЙ СПРАВОЧНИК ПО СМУТНЫМ ГОДАМ

Презентация иллюстрированного историко-библиографического справочника "Красный век. Хроника социалистической эры" прошла в библиотеке им. В. Розанова в четверг. Уникальное краеведческое издание рассказывает об истории города Сергиева — Загорска в 1917 — 1927 годах. Это первая из семи задуманных книг, каждая из которых будет посвящена одному из десятилетий советской власти.

Во вступлении к справочнику составители цитируют слова краеведа Михаила Савина, напечатанные в газете "Вперёд" в 1966 году: "Случилось так, что мы хорошо осведомлены о событиях трехсотлетней давности, а о том, что происходило тридцать или сорок лет назад, имеем самое смутное представление".

С ними невозможно не согласиться: история времен осады монастыря и Великой смуты действительно изучена в нашем городе гораздо лучше, чем события начала ХХ века, Первой мировой войны, установления советской власти, страшных 30-х и 40-х, оттепели 60-х... Отчасти это связано с объективными причинами: в городе долгие годы не было своего краеведческого музея, а во время войны, например, царила понятная секретность, и фотографии тех лет — на вес золота. Отчасти же это можно связать с нашей беспечностью: зачем записывать текущие события, когда они еще в памяти? Но проходит время, и события, которые, казалось, происходили совсем недавно, тоже становятся историей. Вся история нашей огромной страны состоит из таких вот историй малых и больших городов, деревень, сел и поселков. Ее нужно хранить, изучать и фиксировать на бумаге.

Справочник "Красный век", который пока отпечатан небольшим "ознакомительным" тиражом, действительно уникален. Такого количества сжатой, но при этом яркой, понятной и полноценной информации о первом десятилетии советской власти в городе Сергиев в настоящий момент нет нигде.

Он скомпонован в хронологическом порядке, от 1917 до 1927 годов. Из него можно узнать о знаменитых людях, живших в нашем городе, о переименовании улиц, открытии первой детской поликлиники, закрытии церквей, создании концлагеря в пещерном отделении Гефсиманского скита, об артели инвалидов и потребительском обществе "Смычка", формировании границ Сергиевского уезда, первых пионерских и комсомольских организациях, ликвидации безграмотности и многом другом.

Автор идеи и основного текста — известный краевед и наш постоянный внештатный автор Александр Борисович Луневский. Мы искренне поздравляем его с успехом, осознавая, какой действительно огромный труд пришлось приложить для создания этого справочника. Следует поблагодарить и весь коллектив библиотеки им. В. Розанова, особенно Юлию Гимову, которая взяла на себя основные технические работы.

На презентацию пришло довольно много народу, зал библиотеки едва вместил всех гостей. Был показан 15-минутный демонстрационный слайд-фильм. Директор библиотеки Татьяна Мишонова рассказала, что в ближайших планах — печать полноценного тиража "Красного века", который смогут получить или приобрести все желающие, в том числе школы, вузы и библиотеки.

Александр ГИРЛИН