ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

14 ноября 2008 2423

В Сергиевом Посаде стало на один выставочный зал больше: музейный комплекс "Конный двор" открыл центральный корпус. Первые зрители отметили — даже хорошо знакомые экспонаты выглядят в нем по-другому.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Еще недавно одно из главных помещений ансамбля абсолютно не подходило для выставок, в первую очередь из-за сырости. Некоторые вообще не верили, что тут что-то возможно сделать. Однако мысль открыть тут экспозицию, как вспоминают работники музея, появилась сразу же после переезда музея из Лавры в начале десятилетия, и реализовать ее удалось только через семь лет.

В отремонтированном зале теперь работает выставка "Мир русской деревни". Первое, что бросается в глаза, — огромный фронтон деревянного дома XIX века, который привезли из деревни под Нижним Новгородом (тогда называвшимся Горьким). Это та часть, без которой немыслима нынешняя экспозиция.

Добавляют ощущений массивные архитектурные детали деревенской избы, умело распределенные по залу неправильной формы. В целом это разобранный по частям дом, который как машина времени переносит зрителя на столетия назад.

Проходишь дальше — и с помощью таких же подлинных экспонатов, привезенных из десятков экспедиций, разворачивается подлинный жизненный сценарий. Человек рождается, играет, взрослеет, женится, оставляет детей и умирает — и на каждом этапе его сопровождают предметы, собранные здесь.

Экспонаты хорошо знакомы зрителям, но в новом зале они заиграли новыми гранями, отмечали искусствоведы. Не в последнюю очередь из-за оригинально продуманного освещения. Обобщил масштаб экспозиции депутат областной Думы Вячеслав Гордеев, который отметил: "Это большое приобретение не только для города, но и для всей русской культуры".

Владимир КРАЕВ

Фото автора