СЕМЬДЕСЯТ КНИЖНЫХ ЛЕТ

05 декабря 2008 1870

СЕМЬДЕСЯТ КНИЖНЫХ ЛЕТЛишь семидесятилетие библиотеки Горловского заставило ее читателя Владимира Цывкина из Сергиева Посада публично признаться — пару книг он ей все-таки не вернул. Известный музыкант и педагог рассказал об этом на юбилее библиотеки в минувшую субботу.

Семидесятилетие провели в самых торжественных интерьерах района, на сцене Дворца культуры, но гостем библиотека тут себя не ощущала: где только она ни обитала за десятилетия, и в этих стенах тоже!

Богатую ее историю, от проживания рядом с заводской баней до нынешнего напичканного электроникой просторного помещения, проиллюстрировали фильмом. Зрители которого вначале не знали, что совсем скоро на эту сцену выйдут люди, которым они, глядя на экран, от души рукоплескали.

Так и случилось: сначала в свете прожекторов появилась легендарный директор из семидесятых Зинаида Марибель, а следом — сын человека, чье имя библиотека носит сегодня, — сын педагога, лектора и писателя Александра Горловского.

Зинаида Кузьминична сравнила сегодняшний переполненный зал с бурлящей аудиторией, которая приходила сюда же, в Большой зал Дворца, на встречи с популярными писателями.

Самуил Горловский подметил, что библиотека — это то место, которое всегда собирает у себя ярких, талантливых людей.

На юбилей приехали гости из областного министерства культуры, в числе поздравляющих был и глава района Анатолий Упырев. Он заметил, что в библиотеке работают только искренние и преданные делу люди.

Кстати, при приеме на работу в библиотеке еще в советские времена существовало негласное правило: у кандидата в наличии должно быть не только высшее образование, но и то, что позже назвали неуклюжим "презентабельная внешность". По всему видно, что это правило в силе и сегодня.

В какой-то мере нынешние библиотеки могут стать жертвой нелегких обстоятельств — интерес к печатному слову в последние годы у многих ослабел, а ажиотаж на встречах с писателями в Посаде, увы, случается крайне редко. Но цифры не дают повода для грусти — в этом году число читателей в библиотеке Горловского перебралось за отметку в 15 тысяч, а количество обращений превысило 100 тысяч.

И самое главное — библиотека не перестала быть центром общения районного масштаба. Здесь не только выдают книги, но проводят выставки, гостеприимно отдают свои залы поэтам, устраивают концерты.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"