Строим новую больницу

15 декабря 2010 1978

Самокритичный доклад с промежуточным отчетом об исполнении нацпроекта «Здоровье» подготовило районное управление здравоохранения. Анализ прозвучал на днях на совещании в районной администрации с участием глав поселений. В отчете больше говорится не о явных достижениях, а о тех моментах, которые требуют осмысления. В том числе и о том, что не удалось федеральной программе.

Нацпроект определенно помог району повысить материально-техническую базу районного здравоохранения. Медсестры, врачи, участковые доктора получили надбавки от 2 до 10 тысяч рублей. Однако приходится признать, утверждают в управлении здравоохранения, что кадровую проблему программа не сняла. Трех десятков врачей по-прежнему остро не хватает, в зравоохранении района много пенсионеров, по-прежнему практикуется совместительство. И не отмечено ни одного случая, чтобы медработника за низкое качество работы лишили полученной надбавки. Проблема медицинских кадров остается, и даже более того — теперь отмечают текучесть узких специалистов.

Материально-техническая база районного здравоохранения за четыре года значительно прибавила, было приобретено медицинской аппаратуры, оборудования, транспорта на 42 миллиона рублей. Но отмечено немало случаев, когда дорогостоящая техника простаивает. Причин много: не подготовили вовремя специалиста, не продумали алгоритм внедрения новой технологии, не просчитали целесообразность приобретения. Средства потрачены, а реальной отдачи нет.

Одна из сильных сторон федерального нацпроекта — диспансеризация разных групп населения. За последние годы в районе комплексное обследование прошли более 25 тысяч человек. Работа большая, но каковы перспективы у пациентов? Сегодня район знает свой «диагноз»: только каждый пятый признан здоровым, около 18 процентов обследованных имеют риск развития заболевания, а 62 процентам прошедших диспансеризацию требуется систематическое лечение в специальной клинике. Как решать сегодня эту неподъемную для района задачу?

Кроме того, есть немало вопросов по самой диспансеризации. На обследование одного человека выделяется сумма вполовину меньше реальной себестоимости работы. К тому же отвлекаются врачи на приеме, снижается качество обеих медицинских услуг. И лишь два медицинских учреждения в районе способны проводить диспансеризацию в полном объеме. Эти вопросы надо решать оперативно, диспансеризация набирает темп. Добавилось обследование детей в сложной жизненной ситуации, на очереди диспансеризация подростков.

Безусловная удача нацпроекта — родовые сертификаты. Этот алгоритм финансовой поддержки учреждений родовспоможения позволил приобрести много новой аппаратуры и оборудования. Отмечены достижения в диагностике детей еще в утробе матери. По определению тяжелой наследственности детей на ранних этапах у района достижения даже выше, чем в среднем по области.

В Краснозаводске появится центр здорового образа жизни. В арсенале станции «Скорой помощи» теперь будет специальный реанимобиль для выездов на ДТП. Планируется переоснащение городской детской поликлиники, родильного отделения РБ, онкологического отделения районной больницы, стационара в Краснозаводске.

Вероятно, главное достижение нацпроекта в том, что теперь район точно знает, что ему надо, сознательно строит стратегию модернизации здравоохранения, входит в федеральные и областные программы оснащения и строительства медицинских учреждений. На совещании по итогам нацпроекта в районе прозвучала хорошая новость: в Хотькове будут построены новая больница и поликлиника. Причем на том же месте — на 1-й Больничной улице, где находятся старые лечебные корпуса, которым уже больше 100 лет. Район вошел в областную программу на 2011 год, по которой выделено 15 миллионов рублей на подготовку проекта.

Светлана АНИКИЕНКО, Газета "Вперед"