Радонеж спасут от коттеджей, а Лунгину запретят снимать кино о Преподобном Сергие

30 марта 2011 2833

Радонеж спасут от коттеджей, а Лунгину запретят снимать кино о Преподобном СергиеСвято место пусто не бывает, тем более, если на «святом» статусе этого места можно дополнительно заработать. 28 марта в Общественной палате прошло заседание круглого стола, посвящённое спасению охранной зоны древнего города Радонеж. Необходимость его проведения была вызвана обращением граждан Сергиево-Посадского района, возмущённых застройкой охранной зоны коттеджами дачного типа.

Ведущий Борис Якеменко сразу же предупредил присутствующих, что целью заседания является не констатация ужасного положения вещей, сложившегося в городе Радонеж, а попытки найти выход из ситуации. И призвал, прежде всего, быть содержательными. Он напомнил, что мы находимся на пороге великого праздника, имеющего национальный масштаб, – 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. А в его городе уничтожаются и застраиваются уникальные исторические памятники. Потрясая списками возмущённых жителей Радонежа, в которых более 1000 подписей, он выказал надежду, что заседание станет реальной угрозой для руководства Радонежского района, согласившегося на коттеджную застройку.

Выступавшие следом настоятель Воздвиженской церкви, протоирей Андрей Крашенинников и представитель Министерства культуры Сергей Чернов погрузили присутствующих вглубь времен, поведав им многовековую историю крестных ходов, пути которых будут теперь перечёркнуты оградами садовых участков. Подобного произвола не случалось даже в советские годы. Были продемонстрированы слайды древних раскопок и буколические виды холмов и полей, обезображенных современной застройкой. Чернов напомнил, что Радонеж, помимо того, что «древнейший кладезь, породивший культуру Рублева, он ещё и единственный сохранившийся город начала XIV века, насчитывающий 290 археологических памятников».

После заверений местного депутата Юрия Данилова сделать всё, что в его силах для спасения святой земли от точечной застройки, слово дали директору Коломенского музея-заповедника Людмиле Колесниковой. Пообещав поделиться богатейшим в этом деле опытом, она, в свою очередь, напомнила собравшимся о московском Симоновом монастыре, также основанном Сергием Радонежским, где сейчас царят мрак и запустение.

Протоирей Всеволод Чаплин призвал не допускать превращения Радонежа в новорусский посёлок, объявив, что главной задачей должна стать, прежде всего, гласность! Гласность и прозрачность всех коммерческих сделок.

Наиболее поэтичным было выступление народного артиста России Николая Бурляева. От его метафор в жилах застывала кровь. Без обиняков он сразу же сообщил, что наша родина продаётся! Радонеж – это сердце России, а загородные коттеджи – тромбы на этом сердце. Операцию надо проводить немедленно, иначе инсульт России неизбежен. Он предложил превратить Радонеж в духовную долину. Создать там православный центр культуры, православную академию, киностудию, национальный телеканал, а также несколько этнических деревень.

Подобный проект он уже направил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Его выступление заставило присутствующих вспомнить о духовной безответственности, если не безнравственности, некоторых наших кинематографистов. Бурляев выразил опасение, что режиссёр Лунгин, «дискредитировавший себя фильмом про Ивана Грозного «Царь», примется за съёмку картины о Сергии Радонежском, и Преподобного будет играть, как водится, сумасшедший Петр Мамонов». Его двумя руками поддержал сопредседатель Союза писателей Александр Поляков, с умоляющим видом он попросил Бориса Якеменко, в конце концов, запретить снимать фильмы таким антироссийским режиссёрам, как Лунгин и Юрий Грымов, который планирует в скором времени начать работу над фильмом о Бородинском сражении. На что Борис Якеменко только беспомощно развёл руками - дескать, пока не в моих силах…

В конце заседания участники были ознакомлены с проектом резолюции по спасению охранной зоны древнего города. Им было предложено в течение недели направлять свои поправки лично на адрес Бориса Якеменко. Твёрдо убеждённые в том, что «ни пяди святой земли мы не отдадим», присутствующие разошлись.

---------------------------

В тему:

 

Радонеж спасут от коттеджей, а Лунгину запретят снимать кино о Преподобном СергиеНиколай Бурляев, народный артист России, президент международного фестиваля искусств "Золотой витязь":

«Очень важно, что мы начали об этом говорить. Может быть, теперь станет трудно всяким дельцам втихую раздавать земли преподобного Сергия Радонежского. Может быть, мы задумаемся, что же это за земля, ведь это действительно сердце России. Радонежский – собиратель земли русской, и в этом месте должен быть обустроен тот культурный и духовный центр, та духовная долина, которую мы предлагали президенту, которая и станет моделью для духовного возрождения России. Здесь надо учитывать самые разные планы и идеи, и вырабатывать что-то общее. Ну и главное - пробуждать общественность»

 

Радонеж спасут от коттеджей, а Лунгину запретят снимать кино о Преподобном СергиеВячеслав Леонтьев, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета Сергиево-Посадского района:

«Благодаря этому заседанию, мы сдвинули вопрос с мёртвой точки. Это только начало битвы за Радонеж, как за объект русского культурного наследия. После круглого стола наше понимание данного вопроса ещё более обогатилось и углубилось, теперь нам известно, какую позицию занимает областное министерство культуры, церковь, специалисты и общественники. После такого, своего рода мониторинга в рамках одного заседания, мы можем выстраивать свои дальнейшие действия. Я совершенно чётко понимаю, что это работа не на один год, но мы, а это и рабочая группа Общественной палаты, и научное сообщество, доведём её до конца. Пока мы сделали только первый шаг».

 

Андрей Крашенинников, протоирей, помощник Благочинного церквей Сергиево-Посадского района, настоятель Воздвиженской церкви:

«Здесь встретились люди, прежде всего, владеющие информацией, специалисты узкого профиля, смотрящие на проблему с разных сторон, – юрист, депутат, священнослужитель и т.д. В результате получилось, насколько это возможно, всестороннее освещение проблемы. И стали вырисовываться какие-то пути её разрешения. На местном уровне мы много раз выходили на координационный совет при главе района, но там эту тему старались всячески загасить, замолчать и затянуть. Сделать решение данного вопроса невозможным. Здесь же, в Общественной палате, мы видим явное сочувствие и поддержку».

 

Александр Поляков, сопредседатель союза журналистов России, член Академии российской словесности:

«К сожалению, коэффициент полезного действия общественных обсуждений везде и всегда мал. Мы надеемся только на то, что сможем ввести в эту проблему неравнодушных людей. Обратить внимание общественности, и может быть, до власть имущих наш вопль дойдёт. Хотя результат и маленький, но отчаиваться не надо. Мы же не зря угробили на это полдня, а некоторые специально приехали сюда из Сергиева Посада. Результат от таких обсуждений безусловно есть. Но куда денешься, если мы живём в рамках демократии, предполагающих законодательную базу на всех уровнях, и неважно дорого тебе это место или нет, когда оно куплено на вполне законных основаниях. А ты оказываешься полностью бесправен. Исконно русское чувство – ощущение Родины, святости, надмирности места, соединения небес с землей, - оно из нашей жизни почти насильственно изгнано. Россия никогда не смирится с тем образом жизни, который существует в так называемом цивилизованном мире. Он развращает нашу жизнь. Там уже венчают педерастов, как мы можем с этим согласиться. Нам вокруг говорят идти в цивилизованное общество, но какое там общество с их однополыми семьями. У нас есть ценности, идущие из глубины веков, и предавать их мы не имеем права. Поэтому, прихожу к тому с чего начал, всякое общественное обсуждение небесполезно, хотя и малоэффективно».

 

 

Источник:
ТРИБУНА Общественной палаты | Опубликовано 29 Март 2011 г. в 17:19
Фото: ИТАР-ТАСС