Главные новости
Виктор Михайлович Никольский родился 2 сентября 1926 года.
Зоя Семеновна Петрова-Никольская родилась 4 июля 1928 года.
Это рассказ об их жизни, записанный в 2007 году.
Никольским восемьдесят, из них пятьдесят три года вместе. Газетную страницу вы прочитаете за пятнадцать минут. Представляете, сколько сюда не вошло?
ОККУПАЦИЯ
ВИКТОР родился в селе Берново Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области. Неподалеку было поместье Вульфов, где отдыхал Пушкин, воспитывалась Анна Керн.
Виктор учился в местной школе. Окончил семь классов, когда началась война. Берново немцы бомбили, потом захватили. По совету старосты к Никольским, жившим довольно зажиточно, «подселили» генерала вермахта. И охрану с пулеметами. Боялись партизан. Партизаны не нападали. Генерал тоже вел себя прилично. Никольских из дома не выгоняли, но и не привечали. Просто не замечали. Муку и картошку не отобрали. Только со двора выходить не велели. Так было месяца два.
В конце декабря 1941 вернулись наши. Старосту больше никто не видел, наверное, убежал с немцами.
ЗОЯ родилась и выросла в деревне Подсосенье в трех километрах от Берново. С 11 лет работала в колхозе.
Деревня располагалась на большом тракте, бои шли активно. Немцы пришли злые, выгнали всех из домов. Ограбили подчистую. Начали с живности, а когда похолодало, забрали все теплые вещи, подушки, одеяла. Одеялами утепляли моторы грузовиков.
Семья Петровых спаслась тем, что мама успела зарезать кабанчика, закопала в конюшне. В конюшне немцы держали тяжеловозов-першеронов, каждый день меняли сено, и мама очень боялась, что найдут кадку с мясом. Тогда пятеро детей могли умереть с голоду.
Когда немцы пришли за тремя овцами, мама открыла овин и прогнала скотину. Один из немцев рассердился, вынул из-за голенища финку, и хотел маму зарезать. Дети заголосили, появился немецкий унтер и приказал маму не убивать.
В Подсосенье располагались на отдых части с фронта, проходившего километрах в тридцати. Немчура была замерзшая, завшивевшая. Горстями сбрасывала с себя вшей и ругалась: «Руссише шайзе».
А старший брат Зои с друзьями собирал брошенное оружие. Думал организовать партизанский отряд. Но когда украл из немецкой автомашины какие-то военные штуки, немцы их поймали, поставили на деревенской площади и хотели расстрелять. Сбежались бабы, детишки, закрыли собой «партизан».
Потом всех парней и девушек постарше немцы увезли во Ржев. Брат прятался в лесу. А вся молодежь погибла, когда за Ржев начались бои.
Не погибла только дочь старосты, потому что была красавицей и гуляла с немцами. Когда наши вернулись, к ней зачастило районное начальство. Старосту не трогали. Он дожил благополучно до преклонных лет.
ОСВОБОЖДЕНИЕ
ВИКТОР, двое сестер, мама и дедушка с бабушкой работали в колхозе. От колхоза осталось одно название, всё было порушено. На трудодни давали раз в год мешок муки со жмыхом и несколько мешков картошки. Кормились с сада и огорода.
В деревне неподалеку две девчонки собрали ночью колоски с колхозного поля. Их мать, как зачинщицу, посадили на 7 лет. Но выпустили по амнистии 1945-го.
Старший брат ЗОИ, только исполнилось шестнадцать, ушел на фронт. Зоя работала в колхозе. Чтобы вспахать землю, по шесть – семь женщин и детишек впрягались в плуг, и так пахали, боронили.
В 1942 году пришло извещение, что отец погиб смертью храбрых.
Брат погиб летом 1943-го под Курском. У мамы, когда пришла похоронка, надорвалось сердце. Она недолго болела и умерла.
1943 ГОД
ВИКТОРА в 17 лет призвали в армию. Попал на Карельский перешеек, где был назначен командиром пулеметного расчета. Получил в подчинение близнецов - безропотных пожилых дядек с Западной Украины. По фамилии Пасечники.
Свой последний бой он запомнил на всю жизнь.
Их было пятеро: командир взвода, старшина и трое пулеметчиков. Перед ними - поросшая редким лесом сопка, где укрепились финны. Хорошо вооруженные умелые бойцы.
Комвзвода, бывший директор пивного завода «Вена» из Ленинграда, приказал Виктору лечь за пулемет (его тут же сменил более опытный старшина), а двух Пасечников отправил в атаку. Больше атаковать было некому.
Пасечники пошли. Два человека пошли в наступление с винтовками наперевес. Их сгорбленные крестьянские спины до сих пор стоят у Виктора перед глазами.
Финны срезали Пасечников из пулемета, начали минометный обстрел. Виктор высунулся из окопа, и его накрыло. Посекло осколками всю спину.
Когда наступило затишье, старшина дал Виктору винтовку, чтобы опирался, и показал направление, в котором мог находиться полевой госпиталь.
На фронте Виктор пробыл четыре месяца.
Зимой он уже был в Ленинграде, где перенес несколько операций, и три месяца провел на госпитальной койке спиной кверху.
ЗОЯ в 15 лет осталась без матери с тремя младшими сестрами. В колхозе платили 25 рублей в месяц на человека. Буханка хлеба стоила 120-150 рублей. Питались картошкой со своего огорода. По счастью, младшенькую взяла тетка, жившая в Москве.
СОРОКОВЫЕ
ВИКТОР после госпиталя оказался на фронтовом распределительном пункте. Молодой сержантик со смышлеными глазами приглянулся «покупателю» из Высшего общевойскового училища имени Кирова, и он сговорил Виктора учиться на офицера.
Три года Виктор обучался военной премудрости в Ленинграде. (На фото: курсант Ленинградского ВКОУ Никольский, 1945 год).
Когда в 1947 году подошло распределение, то всех побывавших на оккупированной территории, отправили служить в Сибирь. Остальных направили в советскую оккупационную зону в Германии.
Виктор получил назначение в Омское высшее танковое училище. Командиром взвода курсантов. Дослужился до помощника начальника штаба.
ЗОЯ была привлечена к подписке на заем. Две девушки и уполномоченный из сельсовета ходили по разрушенным деревням и агитировали изможденных женщин отписать государству двести рублей за год.
В деревнях было по три-четыре дома. Из мебели – лавки неструганного теса, на которых спали чумазые ребятишки.
Крестьянки плакали, говорили, что денег нет, показывали хлеб, похожий на конское… Зоя не могла это видеть. Текли слезы, она убегала из избы. Уполномоченный ругался, грозился сообщить, что «агитаторша» срывает правительственное задание.
Колхозницы, как и Зоя, получали в месяц пятьдесят рублей. Но приходилось подписываться. Священников заставляли подписываться рублей на триста.
Потом Зоя сдала экзамены в трехгодичное педагогическое училище в городе Торжок. Больше поступать было некуда, и конкурс был большой.
Сорок девчонок жили в полуразрушенной церкви, пробоины в которой заколотили фанерой.
На выходные добиралась железной дорогой к сестрам. Из дома везла в заплечном мешке картошку. Запас на неделю. Ездила на вагонных подножках. Около часа цеплялась за поручни, тряслась от холода и страха. Не знает, чего больше боялась: зацепиться котомкой за фермы мостов или опоздать на занятия. Ведь за опоздание снимали со стипендии.
В начале пятидесятых по окончанию училища её распределили в Берново.
ЛЮБОВЬ
ЗОЯ еще в Торжковском педучилище сдружилась с Верой Никольской, которая и познакомила подружку с приехавшим в отпуск братом – симпатичным старшим лейтенантом танковых войск.
ВИКТОР и Зоя подружились, переписывались. Когда летом 1954-го бравый старлей примчался в отпуск, расписались. (Эта деревенская свадьба запечатлена на фото из семейного архива Никольских). Потом Виктор вернулся в училище, а через полгода в Омск приехала Зоя. Долгие годы молодые супруги снимали «угол». Наконец получили квартиру.
ОМСК
В 1955 году на Семипалатинском полигоне была испытана первая в мире водородная бомба. С 1949 по 1962 год там провели 30 наземных испытаний, 88 ядерных боеприпасов взорвали в воздухе.
ЗОЯ и Виктор ничего этого не знали. И так же, как остальные жители Омска, не предполагали, что протекавший по городу Иртыш несет из-под Семипалатинска зараженные воды.
По городу ходили невнятные слухи. На предприятиях висели некрологи не только пожилых, но и совсем юных. У многих знакомых скоропостижно умирали близкие. На школьные собрания кто-нибудь из родителей непременно появлялся в трауре.
Зоя была беременна, когда муж принес страшную весть: нельзя покупать мясо у казахов, приезжавших из Семипалатинской области.
-Но в магазинах нет мяса.
-Значит, будем жить без мяса. В Семипалатинске испытывают БОМБУ!
Потом родилась Лариса. Им повезло. Она росла здоровенькая, и тяжело заболела только на третьем курсе политехнического института.
ВИКТОР долго нёс бремя общественной работы в качестве секретаря парторганизации Управления. Устал, да и дочь заболела. Отважился на интригу, можно сказать, выпад против сложившегося порядка. На партсобрании большинством голосов Виктор был освобожден с поста секретаря, но главная суть интриги заключалась в выборе на эту должность заместителя начальника училища по политической части. Для замполита это было унижение, даже несмываемое оскорбление.
Полетели жалобы. Начались разбирательства, закончившиеся
увольнением из рядов Советской армии «интригана» и сочувствующего «антипартийному заговору» генерала – начальника училища.
Ушедшим в запас гарантировалась пенсия за выслугу лет и место в очереди на жилье. Так в середине семидесятых отставной подполковник, его жена и дочь оказались в Загорске, где, в конце концов, получили квартиру на Рабочем поселке.
СЕРГИЕВ ПОСАД
До ухода на пенсию незадолго до переворота, как называют события 1991 года НИКОЛЬСКИЕ, Зоя Семеновна преподавала в 21-й школе. Более 34 лет она проработала учительницей в начальных классах.
Виктор Михайлович, получая военную пенсию за 32 года службы, на общественных началах сотрудничал в горисполкоме.
Проблемы копились постепенно, по мере того, как спивались муж и жена, жившие квартирой выше. Потом они умерли, оставив двух взрослых сыновей. Яблоки от яблонь недалеко падают. Одного из сыновей нашли мертвым. Другой где-то прятался, потом совсем исчез.
В течение соседских загулов, постоянно затопляемые канализацией сверху, Никольские писали в разные инстанции. Получали отписки.
И вдруг у них появился человек, представившийся майором милиции и пообещавший написать такой протокол в ЖКО, что там немедленно отреагируют. Попросил приватизационные и прочие документы на квартиру. Сделал выписки. Попросил Никольских и двух приглашенных ими соседей расписаться. Что он писал, Никольские не знают. Больше его не видели. В ЖКО «протокола» не поступало.
Испуганные пенсионеры отправились в администрацию, где один из чиновников, отвечающих за работу правоохранительных органов, заявил, что после их смерти перепишет квартиру на себя.
- А как же наша дочь?
- Это ваша проблема.
Долго еще напуганные люди писали и ходили на приемы. Единственное толкование слов правоохранительного куратора, бывшего сотрудника милиции (!), данное Никольским во властных структурах, заключалось в том, что это была якобы шутка.
Всю их долгую жизнь над Никольскими «шутили». И вот на закате кто-то опять позаботился об их «веселом» времяпровождении. Бывает, шутка получается не совсем удачной, но извиняться у нас не принято. Не дворяне. Переживут. Как переживали все 80 лет.
Анатолий Северинов
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2883
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?