Лошадки в помощь больным детям

14 октября 2011 2838 Копейка

14.10 глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков и его заместители Илья Барбакадзе и Евгений Гаврилов встретились с генеральным директором Конно-спортивного клуба "Сергиев Посад" Еленой Побызаковой, председателем Сергиево-Посадского районного общества семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, Натальей Татарчук и активистом общества Ириной Громовой.

Представителям местных СМИ глава района объяснил, что неплохие результаты в излечении детского церебрального паралича и некоторых других болезней достигаются при общении человека с дельфином или лошадью.
Дельфинов в районе пока не наблюдается, однако имеется ОАО "Конно-спортивный клуб "Сергиев Посад" - пример частно-муниципального партнёрства (7 гектаров земли от районной администрации плюс около 70 миллионов рублей от конно-спортивного инвестора).
http://www.kopeika.org/articles/view/2147

Как объяснила Елена Побызакова, сейчас иппотерапией занимается 12 детишек, хотели бы больше, но не все могут заплатить за месяц несколько тысяч рублей.
Поэтому, как сказал глава района, сегодня и собрано совещание по финансовому обеспечению занятий больных детишек.
Амуниция для занятий имеется, есть и обученный берейтер-иппотерапевт, однако лошади не совсем подходящие...
Елена Побызакова пояснила, что для занятий иппотерапией к лошадям предъявляют особые требования: по внешнему виду - невысокая и широкая, по норову - спокойная, покладистая, также - по специальным физиологическим показателям, а главное, от лошадки должно распространяться только позитивное биополе.



После совещания Ирина Громова рассказала КОПЕЙКЕ, что её ребёнок, больной ДЦП, занимается в конно-спортивном клубе "Сергиев Посад" всего месяц, но уже заметно улучшение. Мальчику очень нравится заниматься, он стал активнее, улучшилась координация движений.
На занятия они берут сахар, кормят лошадку с ручки - это порождает много положительных эмоций.
А инструктор конно-спортивной школы Анастасия очень хорошо относится к больным детям, понимает их и любит.



Положительный психотерапевтический эффект от общения ребёнка с лошадью определяют уникальность детской иппотерапии. Маленький пациент, для которого езда «на доброй лошадке» кажется увлекательной игрой, даже не догадывается, что, общаясь со своим четвероногим другом, он лечится.

ИППОТЕРАПИЯ
На портале для людей с ограниченными возможностями здоровья правительства Москвы - dislife.ru - утверждается, что механизм физической реабилитации при иппотерапии, в принципе, тот же, что и при других методах ЛФК, но есть существенный нюанс.
При верховой езде в работу включаются практически все группы мышц, причем происходит это на рефлекторном уровне - ребенок старается сохранить равновесие на спине лошади и при этом в работу включаются не только здоровые, но и пораженные мышцы.
Фактически происходит напряжение мышц без влияния коры головного мозга, т.е. без волевого усилия. Сделать это в условиях обычных занятий трудно, т.к. ребенок очень часто просто не знает, как можно напрягать определенные группы мышц, поскольку заболевание у него возникло еще во внутриутробном периоде или во время родов и опыта движения в этих группах мышц у него нет.
Помимо воздействия на мышечную систему, иппотерапия также благотворно влияет на функции вегетативной нервной системы.

Кроме биомеханического фактора при иппотерапии не менее важен, а в некоторых случаях и является основным психогенный фактор, что особенно важно при лечении детей с церебральным параличом, невротическими реакциями, аутизмом, нарушениями психического развития.
Верховая езда требует концентрации внимания, целенаправленных движений при управлении лошадью (что особенно полезно при гиперкинетической форме ДЦП), способности ориентироваться при изменении ситуации, осознания своих собственных действий.
Кроме этого, лошадь - очень сообразительное животное (иногда даже искренне веришь, что она обладает интеллектом) и требует к себе внимательного отношения, что побуждает ребенка адаптироваться к реальности.
Немаловажным достоинством иппотерапии является высокая степень мотивации к занятиям с лошадьми. Ребенка порой довольно трудно уговорить, а еще труднее заставить заниматься ЛФК с инструктором, а тем более самостоятельно.
Совершенно другое отношение у детишек к катанию на лошади и выполнению различных упражнений. Ребенок стремится почувствовать себя настоящим всадником, выполняя все более сложные упражнения и незаметно для себя приобретает уверенность, преодолевает свой страх.
http://www.dislife.ru/flow/theme/195


<< Все материалы рубрики

Источник информации: Копейка
Адрес новости: http://www.kopeika.org/articles/view/2943