Главные новости
Пьющих россиян ждут ограничения: исчезнет сидр и медовуха, а с пивом в подъезде уже не посидишь
После 1 июля этого года Россия может остаться без традиционных напитков, таких как медовуха, сбитень, сидр и другие, так как производители и импортеры этой продукции не могут исполнить положение об обязательном лицензировании, которое обязывает их производить раздельно емкости для алкогольной и безалкогольной продукции, передает "Интерфакс".
Дело в том, что в летнее время года, в период повышенного спроса, предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на эту продукцию снижается, вырабатывают медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. Весной 2012 года группа депутатов Госдумы внесла в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. Однако, отмечают бизнесмены, Росалкогольрегулирование подготовило отрицательный отзыв на законопроект.
- Минимальная цена бутылки водки увеличится почти на треть
"Ситуация такова, что лицензирование нам не "потянуть", и многие работники нашей компании уже ищут новую работу, поскольку мы будем вынуждены прекратить производство", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "Яблочный спас" Всеволод Дацевич. Затраты на получение лицензии он оценил в 12 млн рублей. "Это адекватно той сумме, которую мы вложили за последние восемь лет в развитие садоводства и создание собственной сырьевой базы", - уточнил он.
Члены Объединения предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, уже направили письмо на имя премьера РФ Дмитрия Медведева, в котором просят его включить традиционные российские напитки в перечень продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171.
В 2011 году в РФ было произведено и реализовано 6,5 млн литров сидра и медовухи против 5,5 млн литров в 2010 году. Производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах России, в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне.
Россиянам запретят пить в подъездах, лифтах и других местах "культурного отдыха"
Между тем, как пишет "Российская газета", Законодательная Дума Томской области внесла в Госдуму законопроект, предлагающий расширить число свободных от алкоголя территорий. Под запрет может попасть даже бутылка пива на лестничной площадке или рюмка на пляже. Пойманным на месте незаконной пьянки грозит штраф от 500 до 700 рублей. А пивным рецидивистам, повторно пойманным с бутылкой где не надо, - штраф увеличивается до 1500 рублей.
Поправки планируется внести в статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Проект фактически уравнивает сильный и слабый алкоголь. При этом крепость алкоголя не будет иметь никакого значения.
В список запретных для распития мест попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов и детские площадки. Также запрет на употребление предлагается ввести в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами. Еще трезвость может быть установлена и в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.
Гонения на пьянствующих кончались плохо для власти
Нельзя не заметить, что около 27 лет назад, в мае 1985 года, ЦК КПСС принял знаменитое постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", что, по мнению ряда экспертов, в значительной мере ускорило гибель советской империи.
В отличие от Михаила Горбачева, введшего сухой закон, вызвав ненависть населения СССР, первый президент РФ Борис Ельцин знал цену водке и не повторил просчетов экс-президента Советского союза, цитировал портал FoodsMArket статью из журнала "Профиль".
Ее автор, в частности, напоминает: одно из первых постановлений российского правительства разрешало частное производство алкоголя. "Страна вздохнула, выпила и возрадовалась. С этого времени наша история фиксируется на водочных этикетках".
Если обратиться к совсем давней истории, также можно проследить некоторые аналогии. Царь Иван Грозный разрешил держать винокурни только своим опричникам. В значительной степени именно это привело к массовому бегству крестьян на окраины России, запустению и разорению ее центральных областей. К большим народным волнениям и великой Смуте в начале XVII века привел и запрет гнать самогон из зерна, бесплатно раздававшегося населению.
Наконец, с началом Первой мировой войны в императорской России фактически ввели сухой закон, согласно которому была запрещена продажа крепких спиртных напитков. Через несколько лет случились две революции, причины которых некоторые эксперты видят как раз в "алкогольных" ограничениях.
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?