Прошло шесть месяцев после выборов...

30 апреля 2013 2844 Вперед

В октябре прошлого года главой Скоропусковского был избран Валерий Петрович ХОВРАЧЁВ. По прошествии полугода мы встретились с ним, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизни поселения: ЖКХ и благоустройство, ремонт дорог, генплан...

 

В октябре прошлого года главой Скоропусковского был избран Валерий Петрович ХОВРАЧЁВ. По прошествии полугода мы встретились с ним, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизни поселения: ЖКХ и благоустройство, ремонт дорог, концепцию генплана, дальнейшую судьбу микрорайона "Черёмушки" и военного городка Сергиев Посад-14.

— Несколько месяцев назад в интервью нашей газете вы говорили, что в Скоропусковском, возможно, понизится стоимость коммунальных услуг. Это действительно произошло?

— Да, и я считаю это очень неплохим достижением. Скоропусковский — единственное поселение в Московской области, в котором с 1 января 2013 года стоимость услуг ЖКХ для жителей стала ниже по статье "отопление и горячая вода".

Одновременно произошли события, которые не очень нас порадовали: в платёжках отдельной строкой появилась оплата электроэнергии для общедомовых нужд. Казалось бы, пустяки — много ли нагорит с нескольких лампочек, освещающих подъезд? Но оказалось, что на практике в разных домах сумма варьируется от 1,5 до 500 рублей с квартиры в месяц. Такая разница, конечно, всех обескуражила. Состоялось собрание, жители много возмущались. Совместно с Советом депутатов мы пригласили к диалогу прокуратуру, специалистов "Мосэнергосбыта" и управляющей компании. Оказалось — требование оплаты электроэнергии для общедомовых нужд законное. Проблема в том, каким образом всё это рассчитывается. Сейчас, когда мы разобрались, таких цифр в платёжках уже не будет. В квитанциях за май жители увидят перерасчёт по статье "содержание и текущий ремонт".

— Прошло полгода с тех пор, как вы были избраны главой поселения. Что наиболее существенное удалось сделать за это время?

— Шесть месяцев — небольшой срок для того, чтобы делать какие-то выводы или говорить о глобальных изменениях в экономике и социальной сфере. Тем не менее этого времени достаточно, чтобы проанализировать ситуацию, оценить её, принять первые решения.

Отмечу лишь некоторые. В течение первых двух месяцев работы нам удалось разработать и утвердить в Совете депутатов бюджет поселения на 2013 год, в который включён ряд программ, касающихся жилищно-коммунальной сферы и благоустройства. Недавно провели встречу с предпринимателями. На территории городского поселения расположено около 50 организаций разных форм собственности, но прежде вместе мы никогда не собирались. На встрече обсуждались общие проблемы, возможности взаимодействия и обмена информацией для составления инвестиционного паспорта поселения.

— Зима была непростой: рекордное количество снега, морозы и оттепели. Как Скоропусковский пережил трудности?

— Несмотря на суровость погоды, мы выстояли без серьёзных потрясений в жилищно-коммунальной сфере. Дороги чистились, конечно, не так как хотелось бы, но мы делали всё возможное. Отмечу, что впервые за много лет мы не просто расчищали проезжую часть и тротуары, но и вывозили снег с обочин. Мало какие поселения могут этим похвастаться.

— Как движется разработка генплана поселения?

— К сожалению, мы приступили к этой работе одними из последних в районе. В градостроительном кодексе указано, что с 1 января 2013 года выдавать разрешение на строительство можно только при наличии генерального плана поселения. Сейчас это правило временно приостановлено, но так не будет продолжаться бесконечно. По заключённому с проектной организацией контракту наш генплан будет готов к концу года, после чего мы утвердим его на заседании Совета депутатов.

Генплан — это очень важный документ, на основании которого поселение будет жить ближайшие 10-15 лет. Поэтому при его разработке необходимо учесть размещение перспективных объектов. Из таких могу назвать, например, строительство культурно-досугового центра напротив нашей музыкальной школы. На территории спортивной базы планируется построить новый крытый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Мы обязательно предусмотрим строительство очистных сооружений. Сегодня для нас это серьёзная проблема: своих нет, а износ коллектора до Сергиева Посада составляет более 80 процентов.

Новых улиц и кварталов в ближайшей перспективе у нас, скорее всего, не появится, вокруг посёлка расположены в основном земли Гослесфонда, строительство на которых запрещено. Возможно, будут новые дома, мы предусмотрим такую возможность.

Степковское поле, я считаю, нужно пока оставить нетронутым. Сейчас оно не обрабатывается, но я надеюсь, что через год мы его засеем. Мы должны оставить нашим детям свободные участки, пусть они сами потом решают, что с ними делать.

— Вы упомянули план по благоустройству. Расскажите о нём.

— Он будет затрагивать каждую улицу и каждый дом. Планируем начать с замены инженерных коммуникаций, то есть трубопроводов холодной и горячей воды. Чтобы не было такого — сначала асфальтируем дорогу, а через месяц раскапываем её, чтобы переложить трубу. В текущем сезоне успеем провести эти работы не во всём посёлке, но в значительной его части.

После этого мы приступим к ремонту центральной дороги от въезда до конечной остановки автобусов — это установка бордюров, строительство "карманов" для машин около магазинов. Кроме этого мы заложили в бюджет средства на удаление старых деревьев и кустарников и посадку новых.

При рассмотрении вопросов благоустройства внутриквартальных территорий администрация обязательно будет учитывать пожелания жителей. У каждого дома мы предусмотрим установку лавочек и урн. Возле многих — парковки для автомобилей, детские и спортивные площадки. Место конкретного их расположения определится после собраний. Постараемся максимально учесть пожелания людей.

— Одна из "болевых точек" поселения — подлежащий расселению микрорайон "Черёмушки". Закончились ли судебные тяжбы по поводу его дальнейшей судьбы?

— Да, суды закончились в пользу администрации. Дома подлежат расселению, жить там нельзя. Теперь на Совете депутатов будем решать, что делать с этим имуществом дальше. Пока мы принимаем меры к тому, чтобы там не было мародёрства или, не дай бог, пожара.

Так как здания признаны аварийными, сегодня просматривается лишь один вариант их дальнейшей судьбы — снос. Никаких общежитий для мигрантов (я знаю, такие слухи ходят) там не будет. Дома находятся в санитарно-защитной зоне химзавода и не могут являться частью жилого фонда. Сегодня почти все, кто был там прописан, получили другое жильё.

— Из Скоропусковского неоднократно жаловались на отсутствие участкового, хотя помещение для его работы выделено и отремонтировано. Как будет решаться этот вопрос?

— Недавно в Краснозаводском отделе полиции был назначен новый начальник. Мы с ним уже встречались, говорили о совместной работе. Он пообещал, что в Скоропусковском к маю появится свой участковый.

— Есть ли подвижки с передачей военного городка Сергиев Посад-14 под управление муниципалитета?

— К сожалению, ничего определённого пока сказать не могу. В прошлом году мы обращались к губернатору Сергею Шойгу, было проведено несколько совещаний, мы передали необходимые документы. Сейчас этой же проблемой занимается исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьёв.

Сергиев Посад-14 находится в списке военных городков, которые должны быть сняты с баланса Министерства обороны в этом году. Если это произойдёт, у нас будет законная возможность тратить бюджетные деньги на содержание его дорог, ремонт котельной и так далее. Как бы там ни было, мы делаем всё, чтобы жители военного городка и сегодня ощущали себя жителями Скоропусковского поселения.

Михаил ЖОХОВ