Главные новости
4 июня, накануне Всемирного дня защиты окружающей среды, в ИД «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция «Эко-мониторинг столичного региона: состояние окружающей среды Москвы и Подмосковья. Проблемы, пути их решения и планы по развитию природных территорий».
На вопросы журналистов ответили заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Вопрос, который интересовал всех, – пожароопасная обстановка в регионе. После лесных и торфяных пожаров 2010 года Правительство РФ выделило Московской области три миллиарда рублей на программу по обводнению торфяников в Шатурском, Коломенском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах, которая будет выполнена в этом году. На водно-болотных угодьях снова появляется жизнь, хотя на полное восстановление природы понадобится 15-20 лет.
«Обводнение торфяников в Подмосковье завершается, и нынешним летом катастрофических пожаров не ожидается», - сказал Сергей Русланович.
На сегодняшний день в Московской области трудится 2 200 различных специалистов лесного хозяйства, а для мониторинга пожаров активно используется малая авиация.
Другой причиной пожаров могут стать 70 тыс. гектаров леса, повреждённого жуком-короедом. Правительство Московской области принимает все меры по восстановлению лесных угодий. Во многих муниципальных районах области прошли акции по высадке деревьев. Проводится санитарная вырубка испорченных деревьев и посадка новых, к чему привлекаются вновь создаваемые студенческие стройотряды, а также молодёжное экологическое движение. Мероприятия продлятся до конца года.
«Вырубка и посадка деревьев – это не единственная проблема на сегодняшний день. Лес, повреждённый короедом, не подлежит промышленному использованию, - отметил Сергей Гильденскиольд, - и приходится искать пути его утилизации».
В последний раз появление короеда в Подмосковье было зафиксировано в 2001 году. «Тогда и лес был моложе, и быстрее начали активную борьбу, - вспомнил заместитель министра экологии, – вот за короткий срок и решили проблему». Сейчас же понадобится пять-семь лет, чтобы устранить следы нашествия жука.
Также разговор зашёл об утилизации отходов и раздельном сборе мусора. На данный момент в Пущине и Дубне удачно работают экспериментальные заводы по вторичной переработке картона, бумаги и ветоши. Переработка вторсырья требует привлечения бизнес-структур, но пока эта сфера не урегулирована законами.
Что касается качества воды в Москве-реке, то в верховье реки до мегаполиса вода отвечает санитарным нормам и пригодна для купания. Чистой сохраняется вода в Можайском водохранилище, куда ежегодно выпускаются мальки стерляди. Стерлядь, как известно, живёт только в чистой воде. На выходе же из города река испытывает тепловое загрязнение стоками и вплоть до Коломны зимой не замерзает.
«Нужно ужесточить законы в сфере экологии, опираясь на европейский опыт, чтобы люди чувствовали ответственность за свои действия (или бездействие) и осознавали последствия влияния на окружающую среду», - подчеркнул Сергей Русланович.
Министерство экологии и природопользования Московской области
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?