Путь фейерверков начинается в Посаде

29 августа 2015 4430 Газета "Вперед"

В минувший уик-­энд в Москве на Воробьёвых горах прошёл Первый международный фестиваль фейерверков — грандиозное пиротехническое шоу, равных которому столица ещё не знала. В течение двух дней в искусстве сочетания света, музыки и высоких технологий соревновались лучшие команды из Белоруссии, Испании, Италии, Китая, России, Финляндии, Чехии и Чили — по четыре участника каждый вечер.

Накануне открытия журналистов федеральных телеканалов и региональных СМИ собрали в Сергиевом Посаде. Расположенный в нашем городе НИИПХ, крупнейший в стране разработчик и производитель пиротехники, является главным организатором и вдохновителем московской встречи мастеров огненного дела. По ходу дела выяснилось, что снаряды для салютов, которые использовались российской командой в конкурсной программе, изготавливались в Краснозаводске.

  


Огненное шоу

Участие в международных пиротехнических фестивалях всегда престижно, а принимать их важно вдвойне. Желающих приехать на Воробьёвы горы было немало, некоторым странам с сожалением отказывали — отпущенный столичными властями лимит времени на показ был ограничен двумя вечерами.

С технической стороны, судя по всему, запуски салютов прошли безупречно, а вот организация их просмотра вызвала массу нареканий от
простых зрителей и СМИ. Лужнецкая набережная Москвы­-реки (противоположный берег от точки запуска салютов, куда устремилась попасть основная часть публики) была перекрыта. "Организаторы по своему усмотрению наставили заборов, закрыли проходы, никому ничего не объяснив", — писала в субботу "Комсомольская правда". В результате десяткам тысяч зрителей пришлось смотреть на огненное шоу из­-за забора стадиона "Лужники". На ограду старались влезть подростки, их снимала оттуда полиция. Обзору очень мешали высокие деревья и яркие фонари, а заявленное представление на воде, судя по отзывам, вообще осталось вне поля зрения обычных москвичей и гостей столицы.

Тем не менее шоу состоялось и призовые места распределились следующим образом: первое место заняла команда России, второе — Чили, третье — Китая. В НИИПХ нам сообщили, что на основе показанных на фестивале технических наработок будет построено выступление нашей команды на XV Всемирном пиротехническом симпозиуме в Бордо в конце сентября.

 


После Сочи

Московский фестиваль фейерверков был задуман после олимпийских игр в Сочи, где возможности российских пиротехников впечатлили весь мир. Это далеко не первое достижение такого рода: четырьмя годами ранее наша команда заняла второе место в международном конкурсе салютов перед олимпиадой в Пекине («золото» в тот раз досталось китайцам).

Искусство создания настоящего современного фейерверка доступно далеко не всем государствам, здесь, как и во всех других областях человеческой деятельности, есть своя группа лидеров. «Пиротехники — как хоккеисты: все лучшие команды хорошо знают друг друга», — рассказал директор НИИПХ академик Николай Варёных. У каждой страны есть свой стиль выступления: скажем, китайцы в основном берут масштабностью, испанцы предпочитают выделить ключевой элемент, дав среди многих один самый красивый залп, а голландцы специализируются на динамичности и скорости шоу.

Современный фейерверк — очень сложное и высокотехнологичное дело, требующее усилий множества специалистов из разных областей, от химиков и технологов до композиторов и программистов. Сочетания материалов и веществ, использующихся в пиротехнических зарядах, давно известны, но каждый разработчик всё равно имеет своё «ноу­хау», стремясь сделать цвета салюта чище и ярче, а переходы между ними эффектнее. Сегодня повышенное внимание стали уделять и сопровождающим представление элементам — «нижним» фейерверкам, лазерному шоу и музыке.

 


Столица пиротехники

Российские технологии в этом смысле не отстают, а во многом идут на опережение. Так, разработанные
НИИПХ и сергиевопосадской компанией «Пиро-­Росс» пусковые пиротехнические установки по ряду показателей просто уникальны: при прочих равных с зарубежными аналогами возможностях их гарантированно можно использовать в диапазоне от плюс пятидесяти до минус шестидесяти градусов. Это продиктовано особенностями климата нашей страны — на Новый год салют в небе своего города хотят видеть и в Нарьян­-Маре, и в Новороссийске.

 


Сергиев Посад в профессиональной среде считается одной из мировых столиц пиротехники, ведь значительная часть отечественного пиротехнического оборудования и материалов задумывается и производится здесь. В последние годы разработанным в нашем районе оборудованием был полностью переоснащён отдельный салютный дивизион Министерства обороны, «выступления» которого мы можем наблюдать, например, во время празднования Дня Победы в Москве. «Теперь кнопки запуска фейерверка не нажимает солдат срочной службы, система залпов полностью компьютеризирована и рассчитана с точностью до долей секунды, — пояснил генеральный директор компании «Пиро-­Росс» Сергей Чанкаев. — Всё это выезжает в Москву и по всей России из Сергиева Посада, потому что шестьдесят процентов российских пиротехников, если считать рабочие руки, живут здесь. А если говорить о разработчиках — то все здесь».
 

Ядра и хлопушки

Чтобы подробнее рассказать о пиротехническом производстве, для журналистов устроили экскурсию на Краснозаводский химический завод — точнее в ту его часть, что специализируется на гражданской продукции. В цехах, где мы побывали, делают преимущественно развлекательную пиротехнику. Масштабы большие, количество произведённых за год изделий измеряется в миллионах штук.

По словам начальника производства Сергея Воеводского, применяемая в Краснозаводске технология изготовления бенгальских огней уникальна. В других странах их делают методом неоднократного окунания стрежня в раствор с несколькими стадиями просушки. У нас используют метод экструзии, то есть вязкая паста наносится на основу путём продавливания через формующее отверстие (с известной долей условности можно сравнить с производством, например, макарон). Это быстрее, проще и требует меньших затрат энергии. Кроме того, здесь делают «огненные фонтаны», хлопушки, гранаты для пейнтбола и страйкбола.

КХЗ специализируется и на производстве сложной профессиональной пиротехники. Например, нам показали цех, где делаются снаряды для пиротехнических мортир калибра 310 мм. Большие шары из толстого картона заполняют необходимыми ингредиентами вручную, склеивают, а затем на специальном станке обматывают в много слоёв бумажной лентой. Получившееся «ядро» массой около 20 килограммов при запуске взмывает на высоту от 300 до 500 метров, где взрывается огромным и красивым огненным цветком.
 

Александр Гирлин
Фото Алексея Севастьянова