Бюджет, зарплаты и налоги

03 декабря 2009 1422

Публичные слушания по проекту бюджета района на 2010 год прошли вчера в здании администрации. Объявление об их проведении было опубликовано в нашей газете заранее, и зал на третьем этаже заполнился целиком. Впрочем, интересовались бюджетным процессом, кажется, в основном сотрудники представительной и исполнительной власти: этот вопрос находится в их профессиональной компетенции. Да и разобраться в море цифр неподготовленному человеку все равно невозможно.

Мероприятие длилось больше двух часов, в течение которых слушателям последовательно прочли доклады о прогнозе развития района на будущий год, о запланированных в бюджете доходах и расходах, о собираемости налогов и о задачах в сфере народного образования.

Так как бюджет еще не утвержден и приведенные многочисленные цифры, коэффициенты и значения могут быть изменены районным Советом депутатов, мы попросили заместителя председателя Совета Михаила Синельщикова прокомментировать итоги слушаний.

"Проект бюджета поступил на рассмотрение в Совет, и у нас есть некоторые замечания к нему, -- сказал Михаил Юрьевич. -- В частности, для нас стратегически важно, чтобы доходная часть бюджета была как можно больше. Основные поступления в бюджет идут с налога на доходы физических лиц, который собирается с зарплат жителей района. Сегодня начальник налоговой инспекции докладывал о том, что в районе есть много предприятий, которые выплачивают зарплату ниже минимума в 6700 рублей. Средняя зарплата на следующий год планируется в районе 22 тысяч рублей (сейчас 20800). Этот перекос надо устранить, над этим надо работать. Мы заинтересованы в том, чтобы зарплаты на различных предприятиях были больше и они были бы "белые", чтобы с них шли налоги.

В бюджете района учтены доходы от реализации инвестиционных контрактов. Сумма небольшая, 7 миллионов рублей, это 0,2 процента от общего объема. Мы рассчитываем на увеличение этих доходов, для чего высказали предложение выделить 10 миллионов рублей на оформление предназначенных для продажи земельных участков. Чтобы к моменту проведения аукциона они были полностью оформлены и инвестор выкупал их за большие суммы. Вложенные деньги, по нашим расчетам, должны окупиться в несколько раз.

Что касается расходов, наш бюджет, несмотря на кризис, социально ориентирован. Девяносто процентов идет на здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и спорт. Для депутатов важно знать не просто общую сумму расходов, а то, какая сумма пойдет конкретно каждому учреждению —школе, детскому саду, больнице. На недавнем заседании Совета мы внесли поправку, чтобы в проект бюджета вносился перечень всех бюджетополучателей. Раньше этого не было.

В условиях кризиса администрацией района было предложено ввести режим жесткой бюджетной экономии. Мы настаиваем, что расходы на содержание органов местного самоуправления в 2010 году не должны быть выше, чем в 2009-м. На рабочих комиссиях мы постараемся обратить на это особое внимание. По тем данным, которые сейчас поступили, эта сумма выше. Но, как вы понимаете, поправки еще могут вноситься".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"