По требованию Сергиево-Посадской городской прокуратуры сняты с регистрационного учета 20 лиц, якобы проживавших в очередном «резиновом доме»

07 декабря 2009 1419

В ходе проведенной проверки Сергиево-Посадская городская прокуратура выявила на подведомственной территории так называемый «резиновый дом». Выяснилось, что в домовладении № 43 по 2-й Лесной улице города Сергиева Посада зарегистрировано 109 человек. Основанием для регистрации по указанному адресу стали договоры передачи в пользование доли жилого дома, заключенные с собственником половины дома К. Бокиевцом. Срок действия договора сторонами не определен.

Как установлено в ходе проверки, этот «резиновый дом» является обгоревшим и непригодным для проживания. Со слов соседей, дом сгорел около 8 лет назад, восстановление строения после пожара не производилось, в доме никто не проживает. Согласно техническому паспорту домовладения, помещения дома имеют износ отдельных элементов до 85 процентов. Какие-либо благоустройства площадей отсутствуют, общая площадь (не отапливаемая) - 57,4 кв. м, жилая площадь - 0 кв. м.

Таким образом, договора были заключены без намерения создать соответствующие правовые последствия в виде проживания в данном жилом помещении, и преследовали единственную цель - легализации на территории Московской области. С юридической точки зрения, такие договора являются мнимыми сделками.

По результатам проведенной проверки Сергиево-Посадская городская прокуратура направила в суд 20 исковых заявлений о признании сделок недействительными и снятии граждан с регистрационного учета. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены, решения вступили в законную силу.

В настоящее время городской прокуратурой предъявлено еще 24 аналогичных иска. Работа по подготовке заявлений и выявлению адресов массовой незаконной регистрации продолжается.

По сообщению http://www.mosoblproc.ru