Многочисленные нарушения требований пожарной безопасности выявлены городской прокуратурой в местных клубах и кафе

18 декабря 2009 1840

Сергиево-Посадская городская прокуратура совместно с территориальным отделом Государственного пожарного надзора проводит проверки организаций, оказывающих населению увеселительные и развлекательные услуги и услуги общественного питания.

В ходе проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Во многих заведениях отсутствуют первичные средства пожаротушения (огнетушители), не функционируют эвакуационные выходы, помещения не оборудованы знаками пожарной безопасности, обозначающими пути эвакуации и выхода из зданий; не осуществляется техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а в некоторых заведениях эти устройства отсутствуют вовсе, как и системы вытяжной противодымной вентиляции.

Так, в клубе «Ничего личного» (ООО «Американский пирог») эвакуационные выходы не оборудованы световыми указателями, не проведена проверка сопротивления изоляции участков электрической сети, не определена категория взрывопожарной и пожарной опасности для производственных и складских помещений.

В кафе «Старый Город» (ООО «Лотос») помещения не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не организовано проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматической установки пожарной сигнализации.

Аналогичные нарушения требований пожарной безопасности выявлены в кафе «Сан Марино» (ООО «Герольд-II»), клубах «Лайв Стайл» (ООО «Эвент») и «MAX HOUSE». В указанных заведениях также отсутствует проточно-вытяжная противодымная вентиляция, не обеспечивается свободное открытие дверей запасных эвакуационных выходов в случае возникновения пожара, не проводится проверка сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования. Пути эвакуации из клуба «MAX HOUSE» выполнены из горючих материалов.

По результатам проверок городской прокурор возбудил в отношении 7 юридических лиц дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности).

Материалы прокурорских проверок направлены в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности организаций-нарушителей.

Кроме этого, за нарушение правил пожарной безопасности инспекторы ОГПН по Сергиево-Посадскому району привлекли к административной ответственности руководителей 20 организаций. Им также выданы предписания об устранении имеющихся нарушений в кратчайшие сроки.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле городской прокуратуры.

По сообщению http://www.mosoblproc.ru