Двадцатилетие побратимских отношений между Рюэй-Мальмезоном и нашим районом: Россия и Франция удивили друг друга

21 декабря 2009 1834

Хотьковские мастерицы Альмира Солодилова и Анна Заикина только что вернулись из французского города Рюэй-Мальмезон, где их работы стали центром притяжения на городской рождественской ярмарке. Творческий визит ознаменовал двадцатилетие побратимских отношений между Рюэй-Мальмезоном и нашим районом.

Не так давно глава района Владимир Коротков и его французский коллега Патрик Олье продлили договор о дружбе. У этого документа двадцатилетняя история. Вступая в третье десятилетие, политики договорились, что настало время активизировать отношения и людям искусства.

Альмира Солодилова — резчик по дереву. Анна Заикина специализируется в области керамики. Стенд с их работами, открытый при поддержке местного муниципалитета, стал одним из самых интересных на рождественской ярмарке, которая работает в эти дни в центре города.

Неожиданным образом им помог потомок эмигрантов из России — Петр (он же Патрик) Иванович устроил нашим народным промыслам на ярмарке прекрасную рекламу. Прохожие мальмезонцы интересовались и новогодними шарами, и керамическими тарелочками, и прочими сувенирами, которые привезли Альмира и Анна.

Благодарность жителей города не заставила себя ждать — группа местных музыкантов выучила "Катюшу" и "Подмосковные вечера" и устроила импровизированный концерт прямо на площади возле стенда хотьковчанок.

В городе, где в декабре до сих пор цветут розы, а нулевая температура заставляет глаза округляться от удивления, живут по-другому, рассказывает Альмира Солодилова. Там безопасно в третьем часу ночи прогуляться до ближайшего кафе, более трепетное отношение к культуре вождения и повсюду ставшая уже для нас притчей во языцех чистота. С другой стороны, французы искренне радуются встрече с новыми для них культурами, и работы хотьковских посланников не переставали их восхищать.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"