Сергиево-Посадское медучилище выступило с гуманитарным проектом "Молодые — для молодых"

21 декабря 2009 1761

"Координационный совет директоров учреждений начального, среднего и высшего образования при главе района" — за такой скучной вывеской скрывается штаб, где принимаются решения, которые определяют, что через несколько лет получится из современной молодежи. Последнее в уходящем году заседание совета прошло в минувшую пятницу.

Совет объединяет первых лиц местного образования, и почти у каждого есть полезные (а порой и опробованные) наработки. В итоге подобные встречи становятся площадкой, где, выбирая необходимое, каждый руководитель формирует тактику работы.

Одной из первых "банк идей" на заседании в пятницу пополнила директор Сергиево-Посадского медучилища Нонна Роженко. Она рассказала о проекте "Молодые — для молодых". Суть его проста: молодые и обученные студенты-медики отправятся с лекциями к сверстникам.

Нонна Николаевна пояснила, что это поручат студентам старших курсов, а основными направлениями молодежного медицинского просвещения станут профилактика зависимости от табака, алкоголя и наркотиков, информирование о правильном питании и планировании семьи. Сопровождать студентов будут преподаватели, а в процессе лекций будут задействованы привлекательные для современной молодежи технические способы подачи. "Думаю, мы проведем эти темы интересно, нескучно", — пообещала директор.

"Женское курение по показателям сегодня приближается к мужскому", — поведала Нонна Роженко. И тут же обозначила еще одну болевую точку нашего общества: смертность от онкологических заболеваний, которые часто напрямую связаны с курением, в разы превышает мировые показатели, переходя уровень 50 процентов.

Третье направление, разработанное в училище, связано с планированием семьи. В числе приоритетов курса значится профилактика абортов, а также рассказы о принципах контрацепции и профилактики инфекций, передающихся половым путем. В стране, которая вышла в европейские лидеры по количеству абортов, есть смысл рассказывать девочкам хотя бы о том, как часто надо посещать гинекологов, заметила докладчик.

Неинформированность студентов в жизненно важных вопросах подтвердили и ее коллеги из Гуманитарного института. По данным их опросов, сорок процентов студентов II, III и IV курсов не знают о последствиях и факторах формирования наркотической зависимости. Они провели ряд исследований, которые будут полезны всему педагогическому сообществу.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"