Фестиваль-конкурс «Рождественская сказка-2010» в ОДЦ "Октябрь": сказка своими руками

19 января 2010 1901

Вам приходилось когда-нибудь наряжать вязаную елку, или ель из соленого теста? Нет? А вот участники фестиваля-конкурса «Рождественская сказка-2010» не только их нарядили, но и сами создали. И это еще не все вариации на тему рождественского дерева, которые можно было увидеть в ОДЦ «Октябрь». Именно здесь впервые организовали и провели конкурс.

Участники представили ели из бисера, лоскутков, ниток, вышитые крестиком и гладью и даже в виде одеяла. По соседству с ними красовались всевозможные игрушки: от простых до самых замысловатых. Чего стоил ежик с иголками из скорлупы от фисташковых орехов! Рождественские композиции поражали интересными сюжетами, а рисунки, под которые был выделен отдельный зал, - богатством детской фантазии и буйством красок.

Авторы всех этих работ – воспитанники районных школ, кружков и творческих центров. На финальный этап конкурса их съехалось немало. У каждого была своя группа поддержки из родителей, бабушек и дедушек и, конечно, педагогов, которые очень переживали за своих подопечных. Кстати, некоторым участникам от Детской художественной школы №1 всего пять лет! Удивительно, как педагогу Надежде Нежлученко удалось разглядеть художественный талант в таких малышах? А она говорит:

- Главное, чтобы у ребенка в этом возрасте было желание творить.

Участники подолгу и с интересом разглядывали работы соперников. Хотя самого духа соперничества между ними вовсе не чувствовалось. Ребята улыбались, что-то заинтересованно обсуждали, фотографировались с полюбившимися композициями и ждали, когда их пригласят в зал и начнется самое интересное.

Торжественную часть конкурса открыл начальник управления культурной и молодежной политики района Олег Дядьков. Он тоже успел внимательно познакомиться с творчеством ребят и назвал его уникальным. А еще пожелал организаторам, чтобы конкурс стал традиционным и в будущем году собрал еще больше участников. Председатель высокого жюри, начальник районного отдела культуры Светлана Фаренюк тоже поздравила всех с премьерой:

- Посмотрите, как много ребят прислали свои работы на конкурс, - обратилась она к зрителям. – Это говорит о том, что у нас много талантливых людей и древних традиций, которые мы призваны сохранять. В этом смысле фестиваль – настоящий подарок для зрителей.

В свою очередь ОДЦ «Октябрь» решил подарить ребятам веселую сказку «Здравствуй, папочка!» А уже по ее окончании жюри наградило самых отличившихся конкурсантов грамотами, дипломами и сладкими подарками. Выбрать лучших было очень трудно. Поэтому в номинации «Рождественская композиция» за оригинальность идеи первое место поделили коллективы сразу трех кружков: «Флористика» и «Богородская игрушка» МЦ «Прометей» и «Волшебная игла» ЦДТ «Кругозор». Первое место в номинации «Елочная игрушка» досталось Веронике Алдаевой (кружок «Волшебные краски» СДК Сватково), а в номинации «Ангелы» его поделили Олег Ильин (кружок «Богородская игрушка») и Александра Пахомова (школа №16).

Наталья СОСНОВА