"Литературный диалог" возобновлен

08 февраля 2010 1950

Клуб любителей чтения создан несколько лет назад в библиотеке им. Горловского. Туда собираются заядлые книгочеи, кто, несмотря на все информационные технологии, предпочитает знакомиться с бестселлерами и доброй классикой не через наушники диктофонов и компьютерный монитор, а держа в руках книгу. Им интересно полистать страницы, подышать их неповторимым запахом, остаться наедине с героями... Бывает, такому человеку поделиться прочитанным не с кем, вот и идет он в клуб к единомышленникам.

В прошлое воскресенье "Литературный диалог" после некоторого перерыва возобновил свои встречи. Как сказала Любовь Качалова, заведующая абонементом библиотеки, на этом настояли сами книголюбы.

Говорили о творчестве А. П. Чехова, чей юбилей недавно отметили не только в России, но и за рубежом.

Сделать обзор творчества писателя взялся не профессиональный филолог, а инженер Наталья Лихачева. Она представила свое видение его трудов. По мнению Натальи Юрьевны, очень многое о Чехове придумано литературными критиками и не очень эрудированными людьми. Сама же она посчитала убедительным представить образ писателя по воспоминаниям его современников. Это, надо сказать, очень кропотливая работа, которую автор проводила в течение многих лет. И сделала вывод, что лучшие для потомков источники — это свидетельства современников и собственные письма Антона Павловича.

Кто может откровенно признаться, что прочитал несколько томов чеховских писем? Среди книгочеев такие есть.

Разделить полностью мнение Натальи Юрьевны захотели не все — у каждого оказался свой Чехов.

У Маргариты Киневской, признанного в Посаде педагога литературы, — один, у поэта Нины Степиной — другой, у девушки, в честь писателя назвавшей сына Антоном, — третий. Убеждали цитатами, собственными стихами, специально придуманными викторинами.

Творческий спор решили перенести на следующую встречу. Интересно, какие еще аргументы в пользу своего Чехова будут представлены членами клуба в конце февраля?

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперед"