Куда жаловаться на "сосули"

10 февраля 2010 2151

Февральская погода, когда то оттепель, то мороз, ставит перед пешеходами дилемму: смотреть в оба под ноги или наверх? И там и там опасно.

Гололед шутить не любит: чуть расслабишься и уже рискуешь свалиться под ноги собратьям по несчастью. Сверху опасно свисают сосульки или спрессованная за зиму толща снега. Обычная картина, когда зима встречается с весной.

Вроде бы пока сосулек не очень много, но на крышах скопился снег, и обещанное синоптиками уже на сегодня-завтра потепление вызовет их бурный рост. Единственный выход — срочно счищать снег с крыш. Но движения коммунальщиков на крышах районных многоэтажек не наблюдается. Сосульки кое-где сбивают. Работы по их уничтожению были замечены нами в центре Сергиева Посада. Но чтобы счистить с крыш весь снег?..

Специалисты подсчитали, что за зиму в Московском регионе на крыши выпадает от 200 кг снега. Так что ледяная кайма над головой прохожих — бич не только пешеходов, но и коммунальщиков. Уж каких только технологий не опробовала столица и ее неугомонный мэр! И "расстреливали" сосульки из брандспойтов сильной струей воды под напором 50-100 атмосфер, и "резали" лазером, и проводили эксперимент по перестройке водосточных труб и желобов, и грели карнизы кровель. Объявляют ежегодную мобилизацию альпинистов и даже установили на некоторых зданиях "земной" вариант системы антиобледенения самолетов, а они все растут и растут, ничего не помогает.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА «СОСУЛИ»

По этому поводу на днях красноречиво высказалась питерский губернатор: "Если ученые разведут руками и скажут, что сосульки можно только ломом сбивать, будем сбивать ломом".

В районе, насколько нам известно, современных технологий применять не пробовали. Лом, правда, применяется редко — крыши не выдерживают. В основном большие сосульки спиливают пилами, маленькие сбивают.

Самое неприятное, что сосульки и снежные пласты падают на головы прохожим и припаркованные автомобили. По статистике, в Москве ежегодно в результате падения сосулек с крыш погибает от четырех до семи человек. И у нас известны такие случаи.

Как нам пояснили, ответственность за удар сосулькой несет либо управляющая компания, эксплуатирующая здание, либо его собственник. К сожалению, сами они не очень ответственно подходят к безопасности пешеходов. Поэтому и получается: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Но откуда знать гражданам, кто управляет каждым конкретным домом в городе? И кто должен сбивать конкретные сосульки?

Для этого в Сергиевом Посаде существует единая диспетчерская служба. Туда можно позвонить по телефону 545-77-55 и оставить заявку. Диспетчер обязательно свяжется с нужной городской службой или собственником здания. Пока таких звонков было немного, но с потеплением первые уже поступают. Так, только 5 февраля городской диспетчер принял три жалобы от горожан на сосульки: на детской поликлинике, на магазине "Елисеевский" (на Угличе) и по адресу проспект Красной Армии, дом 184. Заявки переданы по назначению.

Кроме того, жаловались на нечищеную дорожку у детской поликлиники. Диспетчер связалась с начальником городской службы дорожного хозяйства А. Досавицким, после чего дорожку почистили и посыпали песком.

Что касается скользких тротуаров, то и они в Сергиевом Посаде поделены на зоны ответственности. Например, за центр Сергиева Посада — от киновидеоколледжа до Лавры — отвечает МУП "Благоустройство". Там тротуар посыпается песчано-соляной смесью достаточно регулярно. А вот напротив — под ногами всю зиму скользко. На пересечении ул. Глинки и пр. Красной Армии под ногами пешехода в прошлые выходные все еще был сплошной гололед. Если и сейчас не посыпано, может, городу стоит найти ответственных за бойкий участок у перекрестка?

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"