Российский поисковик обвиняет Google в нарушении патента

12 февраля 2010 1372

Российский поисковик Quintura.ru обвиняет Google в нарушении права на запатентованную россиянами в прошлом году в США технологию визуального поиска информации.

Российский поисковик обвиняет Google в нарушении патентаОтечественная компания разработала интерфейс, который показывает результаты поиска в формате облака со словами близкими по контексту к пользовательскому запросу. В мае 2009 года Google представил собственную технологию визуального поиска Wonder Wheel (волшебное колесо - прим.ред), сходную по функционалу с технологией Quintura.ru

- Мы располагаем в интерфейсе поисковика пользовательский запрос и термины, которые близки по значению этому запросу. То же самое они делают в своем волшебном колесе. В центре есть пользовательский запрос, а от него отходят лучами те понятия, которые ассоциируются с основным запросом. Вот собственно и все. В этом и есть трения. Мы такую технологию запатентовали несколько раньше Google, - сказал Media-Day.ru представитель Quintura.ru Антон Шуркус

Заявку на патент Quintura.ru подал в 2007 году, 1 декабря 2009 технология была запатентована.

- С этой даты Google начинает этот патент нарушать. Мы хотим, чтобы Google и другие компании, которые используют нашу технологию, купили ее у нас. Мы ее будем лицензировать, - говорит Антон Шуркус.

Сейчас российская компания изучает перспективы дальнейших действий в отношении нарушителей.

Антон Шуркус сказал, что этим вопросом занимаются юристы компании:

- Я не могу сказать, что будет дальше. Мы примем решение, как дейстовать дальше, когда получим рекомендации наших юристов. Мы уверены, что у Google нет соответствующего патента.

Директор по связям с общественностью Google Россия Алла Забровская сказала Media-Day.ru:

- Я в первый раз слышу о такой претензии. Нам ее никто не предъявлял...Здесь пока нет никакого легального подтекста, потому что мы не получали никакой жалобы. Нам об этом ничего не известно.

Quintura - частная компания, созданная в 2005 году, центр разработок которой находится в Сергиевом посаде Московской области. Она занимается разработкой поисковых систем и финансируется венчурным фондом из Люксембурга.

По информации портала www.media-day.ru