Черниговским лесом интересуется ФАС

15 февраля 2010 1606

Дело об аренде участков на территории Черниговского леса, получившее широкий резонанс во время последней выборной кампании, получило развитие. В Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области поступило обращение областной прокуратуры с просьбой провести проверку соблюдения прежней администрацией района антимонопольного законодательства при проведении аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков.

На основании указанного обращения управлением были затребованы документы, сведения и информация по порядку проведения аукционов. По результатам рассмотрения полученных материалов Московским областным УФАС возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации Сергиево-Посадского района по признакам нарушения Федерального закона "О защите конкуренции". По мнению антимонопольной службы, нарушения выразились в координации организаторами торгов деятельности его участников, создании нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, "участие организаторов торгов или работников организаторов торгов в торгах" на право заключения договоров аренды земельных участков Черниговского леса (ст. 17, ч.1, п. 1, 2, 4 и ч. 2).

Теперь дело за сбором фактов, доказывающих данные нарушения. В случае установления Московским областным УФАС факта нарушения прежней районной администрацией антимонопольного законодательства при проведении торгов на право аренды земельных участков Черниговского леса, Управление обратится с иском в суд о признании заключенных договоров недействительными и о возврате земельных участков.

Черниговский лес, простирающийся на 140 гектарах, примыкает к Сергиеву Посаду с северо-востока. Напомним, что в апреле 2009 года состоялись аукционы по продаже права аренды земельных участков леса, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. По результатам аукционов заключены 133 договора аренды.

Галина СЕРОВА

(по материалам Московского областного УФАС России)