Чтобы память не потерялась

24 февраля 2010 1799

Первое в этом году заседание Координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе района было целиком посвящено обсуждению художественного и нематериального культурного наследия. Участие в заседании совета приняли сотрудники управления культурной и молодежной политики и представители Сергиево-Посадского благочиния, а также деятели культуры, искусства, районные краеведы, специалисты в области архитектуры и градостроительства и активные представители общественности.

Председатель комиссии по сохранению нематериального наследия директор ДК "Юность" поселка Березняки Татьяна Горячева выступила с докладом об успехах работы своей команды. Главам поселений уже разосланы специальные анкеты-паспорта, которые помогут собрать сведения о древних местных обычаях и обрядах, празднествах, устных традициях и ремеслах. Комиссия соберет их до 1 марта. Наиболее достойные объекты войдут в реестр нематериального наследия.

В Березняковском поселении, к примеру, этой работой уже занимаются. Известно, что в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Гагино венчался Шаляпин. Здесь регулярно проводятся шаляпинские встречи, на которые съезжаются гости со всей области. Организаторы действа уже задумались над достойной программой, которая привлекла бы в поселение инвестиции и вывела фестиваль на более высокий уровень.

Комиссия по сохранению художественного наследия и народных художественных промыслов района тоже представила свой проект. Он касается сохранения памяти о центрах художественной жизни и важных исторических зданиях. Одному из них, по словам члена комиссии, главного хранителя Сергиево-Посадского государственного музея игрушки Тамары Атюшевой, сегодня угрожает снос. Это дом №18 по улице Митькина, где останавливался Антон Чехов, жила Александра Пахмутова, жили и работали художники Демины и Мариновы. Комиссия планирует составить базу данных исторических зданий района с фото, историческими справками и данными обмеров. Планируется, что помогут ей в этом студенты художественных вузов Москвы.

Наталья СОСНОВА

Газета "Вперед"