Районная госветслужба усиливает контроль за свинофермами и частными подворьями

26 февраля 2010 1847

Районная госветслужба усиливает контроль за свинофермами и частными подворьями. Уже в трех регионах страны — на Кавказе, в Ростовской и Ленинградской областях отмечены случаи заболевания свиней африканской чумой.

Людям эта болезнь не передается, гарантируют ветеринары. Но тем регионам, где зафиксированы случаи заболевания, обеспечены большие экономические проблемы. Во-первых, все зараженное стадо обязательно забивают бескровным способом и сжигают. Кроме того, на убой идут свиньи со всех подворий в радиусе 10 километров от очага заболевания, мясо отправляют на консервное производство. На район накладывается строжайший карантин, экспорт и импорт многих видов продукции надолго приостанавливается. В Ростовской области со свиной чумой боролись полтора месяца.

Для предотвращения такого сценария госветслужба совместно с МЧС проводит рейды по свинофермам и оповещает свиноводов о реальной угрозе заражения стада. Больное животное можно по случаю приобрести в неблагополучном регионе, но свиная чума способна прокрасться в свинарник и другим путем. В одну из воинских частей под Ленинградом срочнику пришла посылка из Черкесии с домашней колбасой. Остатки домашней снеди попали в кормушку свинофермы в подсобном хозяйстве части. Корма не проварили и за беспечность были наказаны. Болезнь моментально поразила все поголовье свиней.

Ветеринары называют главные признаки африканской чумы. У свиней поднимается температура до 40,5-42 градусов. Свиньи еле держатся на ослабевших ногах, а чаще зарываются в подстилку. У животных угнетенное состояние и одышка, глаза воспалены до крови, на животе, боках, шее и у основания ушей красно-фиолетовые пятна. При первых признаках болезни у животных фермерам рекомендуют связаться с районной госветслужбой по телефону 542-82-36.

По словам специалистов, вакцины от африканской чумы свиней еще не разработали. Полагаться приходится на информированность, здравый смысл и санитарию. Не стоит приобретать животных у сомнительных продавцов. Так можно получить на свою ферму троянского хряка. Ветеринары советуют ежедневно проводить тщательный осмотр стада. А главное, не пожалеть времени на термическую обработку кормов. Многих бед можно избежать, если следовать этим простым правилам, утверждают ветеринары.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"