Милицейский Land Cruiser сбил в Сергиевом Посаде 12-летнего мальчика

13 марта 2010 2901

11 марта начальник ОГИБДД УВД по Сергиево-Посадскому району подполковник милиции Дмитрий Красиков сделал заявление и ответил на вопросы представителей местных СМИ в связи со вчерашним происшествием:

- Вчера 10 марта в 15.30 автомобиль, который принадлежит второму автохозяйству и закреплен за УВД по Сергиево-Посадскому муниципальному району, двигался со стороны Ярославля в сторону центра Сергиева Посада по проспекту Красной Армии. При подъезде к регулируемому перекрёстку на проспекте Красной Армии в районе дома №217 (у «тысячника») автомобиль совершил наезд на мальчика 12 лет. В результате ДТП у ребёнка открытый перелом правой бедренной кости и травматический шок. Мальчик был доставлен в реанимационное отделение РБ Сергиева Посада, через 3 часа его перевезли в 9 клиническую больницу города Москвы.

За рулём автомобиля находился сотрудник ГИБДД Борис И. (1986). Он находился при исполнении служебных обязанностей. Был в милицейской форме и ехал после заправки автомобиля.

После дорожно-транспортного происшествия сотрудник ГИБДД, находясь в тяжёлом моральном состоянии, принял решение (без какого-то либо давления со стороны) и написал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию.

Несколько месяцев назад он женился, а происшедшее ДТП нанесло ему серьёзную психологическую травму.

О сотрудниках милиции много говориться, что они якобы укрывают происшествия со своими сотрудниками. По указанию начальника ГУВД по Московской области, ни одно ДТП ни одно происшествие, связанное с сотрудниками милиции, не укрывалось и укрываться не будет, - подчеркнул Дмитрий Красиков.

Материал по данному ДТП передан в Следственный отдел при Сергиево-Посадской городской прокуратуре. Вчера же был произведён осмотр транспортного средства сотрудниками прокуратуры.

Служебный автомобиль, попавший в ДТП Toyota Land Cruiser, не имел отличительных знаков ГИБДД - УВД, так как использовался для скрытого контроля за дорожно-транспортными потоками, а также для оперативной работы по выявлению угнанного автотранспорта. - сообщил КОПЕЙКЕ источник в правоохранительных органах.

Как сообщили Infox.ru в управлении информации ГУВД Московской области, было установлено, что ребёнок перебегал проезжую часть справа налево по ходу движения транспорта на запрещающий сигнал светофора. Взрослых с потерпевшим мальчиком не было. Следственным отделом по Сергиеву Посаду при прокуратуре России по Московской области проводится проверка в порядке статей 144, 145 УПК.

Как отметил Дмитрий Красиков: - Какие бы то ни было данные о виновности, о сигналах светофора, переходил ли ребёнок на запрещающий сигнал, свидетели... и так далее - это всё сейчас отрабатывается следствием. Вчера же Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 264, часть 1 - применение тяжкого вреда здоровью.

Изучается и то, в какой школе мальчик обучался, когда там закончились занятия, проводились ли в его классе и присутствовал ли он на занятиях по безопасности дорожного движения, которые мы проводим в школах.

Также Дмитрий Красиков отметил, что на территории района в этом году ранено 3 детей. В прошлом году - 1 ребёнок.

Только официально зарегистрировано сотрудниками ГИБДД 1239 нарушений, совершённых пешеходами в этом году, за аналогичный период прошлого года - 1293.

За непредоставление преимущества пешеходам - в этом году привлечено к административной ответственности 1062 водителя. В прошлом году - за тот же период - 980 водителей привлечено к административной ответственности.

В прошлом году были подготовлены административные материалы не более, чем по 2 ДТП с участием сотрудников ГИБДД Сергиево-Посадского района, где были пострадавшие.

Что касается управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то для сотрудников ГИБДД это полностью исключено. При существующем контроле и ответственности офицеров отдела, при существующих требованиях руководства ГУВД по Московской области, УВД по Сергиево-Посадскому району, практически исключены проступки, совершаемые нашими сотрудниками. Если же такое и произойдёт, виновный однозначно будет наказан.

Дмитрий Красиков также рассказал о работе по прафилактике правонарушений, проводимой среди сотрудников ГИБДД УВД по Сергиево-Посадскому району

Источник - http://www.kopeika.org