Двое молодых жителей Сергиева Посада привлечены к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете

17 марта 2010 1263

Двое молодых жителей Сергиева Посада привлечены к административной ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете. Новость не из разряда особо скандальных или горячих, если бы не некоторые нюансы. К суду парней привлекли за музыкальные композиции, размещенные ими в социальной сети “вконтакте”.

“Новые известия” сообщают: “Дело тянулось не один месяц. Сергиево-Посадской городской прокуратуре пришлось рассмотреть поступившие из следственных органов материалы о распространении в сети Интернет информации экстремистского характера: аудиозаписи двух песен. Их обнаружил один из пользователей Интернета, который написал заявление в милицию”.

После того как “доброжелатель” сделал свое дело, за работу взялись оперативники и следователи. Злодеями, разместившими в Интернете запрещенные материалы, оказались 18-летний студент киноколледжа Г. и 22-летний неработающий Ф. На их персональных страничках на сайте “вконтакте” правоохранители нашли две неназванные песни, которые решением Нагатинского районного суда Москвы в 2007 году были признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов. О чем Г. и Ф., как сообщается, не подозревали.

Тем не менее прокурор возбудил в отношении них дела об административном правонарушении, предусмотренном административной статьей “производство и распространение экстремистских материалов”. Мировой суд приговорил обоих к штрафу и обязал удалить крамольные песни со своих страничек. Что они и сделали.

После ознакомления с этой новостью любопытство отправило нас на поиски “Федерального списка экстремистских материалов”. Список нашелся легко — он размещен на сайте Минюста www.minjust.ru под изречением Цицерона “Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели”. В нем 573 пункта, в основном перечисляется литература мусульманского и националистического толка, из музыки — только тексты песен группы “Циклон Б” с названиями типа “Просторы Европы”, “Хрустальная ночь”, “Это война!” и тому подобное. Решением Нагатинского суда города Москвы от 1 октября 2007 года они признаны экстремистскими и запрещены к хранению и распространению. Что на практике действует не очень — только в сети “вконтакте” более полутора тысяч ссылок на этот запрещенный контент, а уж в остальном Интернете их и вовсе несметное количество.

В списке Минюста есть и совершенно невинные с виду названия, под которыми, однако, скрывается что-то незаконное. Например, брошюра “Административные правила” (запрещена решением Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 5.09.2007 года). Или брошюра “Партийное сплочение” (запрещена решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 16.11.2007 г.), а также молодежный металл-рок журнал “Железный марш” № 21 за 2002 год (запрещен решением Кировского районного суда Приморского края от 9.12.2008 г.). За безобидными с виду названиями могут скрываться большие неприятности. Будьте бдительны.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"