О том, как сберечь историю, говорили на очередном заседании районного координационного совета по сохранению историко-культурного наследия

17 марта 2010 1184

О том, как сберечь историю, говорили на очередном заседании районного координационного совета по сохранению историко-культурного наследия на прошлой неделе. Речь зашла о развитии туризма и о памятниках района.

Замглавы администрации района Валентина Устименко сообщила, что идею создания реестра нематериального наследия высоко оценил председатель Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты, митрополит Калужский и Боровский Климент, попросив губернатора Громова поддержать сергиевопосадцев.

Сергиев Посад может стать туристическим флагманом, который поведет за собою все остальные поселения. Таким будущее района видит редактор вестника "Литературный Посад" Сергей Глухов. Но пока в гонке за сохранение своего прошлого Посад явно проигрывает другим городам.

— В Переславле-Залесском, например, большая часть зданий отмечена памятными знаками и досками. А мы говорим об увековечении своих памятников давно, но безрезультатно, — сетует Глухов. Валентина Устименко обещала взять проект по установлению досок под личный контроль.

Важную роль собравшиеся отвели маленьким музеям — общественным, муниципальным, частным или церковным. В том же Переславле большой популярностью у туристов пользуется музей утюга.

— Было бы неплохо создать музей путейца имени Ивана Мамонтова, который в XIX веке потратился на строительство железной дороги от Москвы до Сергиева Посада. Или музей матрешки на Валовой, 18, который стал бы частью проекта "Улица мастеров", — размышляет Глухов.

Одна беда: потенциальные создатели маленьких музеев боятся конкуренции с крупными и маститыми их собратьями. Валентина Устименко посоветовала избавляться от страха с помощью виртуального мира. Пусть музей сначала появится в Интернете — так удастся собрать экспонаты и выяснить, насколько этот проект интересен людям.

Еще одно предложение: создать в центре Посада заповедную зону, огороженную улицами Карла Маркса, Пионерской и Шлякова. Но некоторые члены совета ратуют за то, чтобы заповедным стал весь центр города.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Семхозе священник Виктор Григоренко тоже поделился мыслями о сохранении памятников культуры, большинство которых так или иначе связаны с Православной церковью.

По его словам, нужны культурно-образовательные программы, издательские проекты, семинары, мастер-классы и курсы в сфере искусств и меценатские программы для самых интересных памятников. А к их реставрации стоит привлечь молодежь. Такой труд — отличный способ улучшить образование и воспитание.

Наталья СОСНОВА

Газета "Вперед"